キャベツのリジュベラック
キャベツのリジュベラックを作って飲んでいます。
偶然にも近所にアニューを発見!さっそくオーガニックキャベツを購入して・・・沖縄では気温が高いせいか、3日といわず、2日くらいでかなーりサワーなにおいがぷんぷん漂います。
リビングフードをはじめましょうを読んだ時からずーっと気になってて、この本を購入
とりあえず、なんでもかんでもためしてみたくなるしょうぶんではありますが、
ほんとに作るのかー、と思っていたら、私より旦那さんがはまってしまって、自分でキャベツ買ってきてリジュベラック作りをたのしんでいます。(飲むことよりも、作ることに生きがい感じちゃってるみたいです)
飲んでみるとほんとにサワー!キャベツの酵素が体にしみる・・・
リジュベラックで白髪が黒髪になった!って書いてあったんですが・・・
ついでにこんなのも作ってみました。
左写真、手前がリジュベラックを使った生のコーンクリームスープ。
リジュベラックを使った胡麻ドレッシング(クイジナートのハンドミキサー使用!)をかけたコーンととうみょうのサラダ。
右の写真はリジュベラックを使ったアボガドスープ。
ベーグルと一緒にいただきました!!
それにしても・・・最近マジで沖縄暑いです。
まだ5月なのにそんなこと言ってて、はたして一夏越せるのでしょうか・・・
梅雨に入ってるみたいですが。。雨はなかなか降らず。
天気予報が本当に当たらない。
うだるような蒸し暑さの中、
キャベツは発酵を続けます。