PROFILE

yoccico

Author:yoccico
ローフード食材・オーガニック食材の
通販/卸売
LIVING LIFE MARKETPLACE
沖縄・ローフードカフェ
スムージー&ジュースバー
KARMA ORGANICS
を運営しています。

-Aloe barbadesis-
□ ユリ科 Liliaceae
□ アロエベラ、キュラソーアロエ
□ 抗ウィルス、胃粘膜保護など
□ アフリカ
品種が多く世界中で環境に適するように分布。ヨーロッパで好まれる。キダチアロエに比べ大きく育ち肉厚。
アロエ:苦いを意味する言葉

CALENDAR

07 ≪│2008/08│≫ 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

RECENT ENTRY + COMMENT

RAW

YOGA

ARCHIVE

  


「ALOEログ+ローフード」について

yoccicoです。

2008年7月から本格的にローフードを日常に取り入れるようになり、 身体の変化を感じながら、
ローフードクッキングの楽しさ、 ローフードの与える影響にすっかり虜になり、 2009年3月、
ローフード+オーガニック食材専門店 LIVING LIFE MARKETPLACE(販売・通販)
を設立しました。

まだまだ小さなお店ですが、ローカカオ[生カカオ]製品(ニブ、パウダー、バター)、
ローカシューナッツ(生)、デーツ、アガベネクター、
フラックスシード、ココナッツオイル(食用)などのローフード食材の通信販売をしています。
自分たちが本当に欲しいと思うもの、必要だと思うもの、
実際に味わい、安全でおいしいと思えるものを吟味して取り揃えていきたいと思います。
そして、日本国内、どこででもローフード食材が手に入るような、
そんな世の中になっていく環境作りに貢献できたらと思っています。
ローフード、ヨガ、沖縄に関する日記や、ローフードダイエットについて、
そして日々作った料理などをブログに 載せているので、
暇な時なんかにちら~っと遊びに来てくださいな。

yoccico自己紹介は → こちら

お店のサイトはこちら↓↓↓

ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~

実店舗はこちらです↓
KARMA.png





✥✥✥ レシピブック発売記念。 ✥✥✥
無料クイック講座日程は → こちら


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

帰省

実は帰省してました。

3泊だけ。

超、大忙しの4日間だったけど。

久々の地元はやっぱりよかったです。

家族にも暖かく迎えられ、じーんときました。

もうなんだか沖縄に1年以上いるような気分になっていました。

沖縄の人々はのんびりとしておだやかだけれども、

私たちの生活は日々のルーティンに追われ、

もちろん究極に忙しいわけではないけれど、

月曜日がやってきて、水、木と過ぎればすぐに週末。

週末は何しようかと、あーだこーだと考えてるうちに

土日はあっという間に過ぎて

また月曜日がやってくる。

そんな毎日の繰り返し。

あっという間に夏が来て、8月ももう終わり。

さすがの沖縄もほんのり秋の気配?

日差しは強いけど、今日の風はびっくりするくらいさわやかでした。

そうやって1年が過ぎて、2ヵ年、3ヵ年、あっという間に6年が過ぎていくのでしょう。

6年後のことをいろいろ考えてみました。

いろいろな意味での節目になるのだけれど、

6年後はいったい何処にいるのでしょう。

思い描く憧れと、現実と、両親のことと、さまざまなことが絡み合って

今、すぐには答えは出ないけれど。

6年の間にきっと答えは見つかるはず。


まー、それにしても滞在中はとにかく食べて食べて食べまくりました。

普段あまり食べないものもいろいろ。

出されたものは感謝していただく。

それが人間なのかもしれません。


そんなこんなで帰ってきてからもやたらといろいろなものが食べたくなって困ってます。

まぁ、そんな時は自然にまかせて・・・

Baskin-Robbinsでアイスクリーム食べたりしてます。

ワッフルコーンで1ドルアップ。だけどおいしー。


最近、基地内にあるジムで機械を使って筋トレするのがちょっとしたマイブームで。

今まで筋トレなんて絶対したことなかったし、したいとも思わなかったけど。

超マッチョな黒人さんとかにまじって、慣れない機械を使ってます。

筋トレっていっても、1番軽いやつとかでやれる範囲内の軽い筋トレ。

あと、アブドミナルのクラスにも出てみたり。

ただで使えるんだから、使わなきゃソンかなーって思って。

かなり綺麗だし、見たこともない機械とか置いてあったりするジムなんだけど

私たちの税金でまかなわれてるわけだし。

というわけで、最近ちょっとヨガお休み。

左手首の古傷が…ちょっと痛かったし。

でも、ジム行った後にBaskin-Robbins。

なんだかなー、矛盾してるけど、心は平和です。

そのうちまた落ち着くでしょう。


















スポンサーサイト

沖縄 南部

Aug7,08 077 

Aug7,08 076 

Aug7,08 074 

 

南部へドライブに行ってきました。

途中、斎場御嶽(せふぁうたき)に寄りました。

規模は小さいけどなにげに世界遺産だったりします。

南部はまた北部と違って・・・

なんだか心癒される不思議な雰囲気に満ちていました。

違う空気が流れているというか・・・

どうやら、沖縄の中ではスピリチャルな場所と言われているみたいですね。

井上ウィマラさんも南部で瞑想ワークショップとかしたことあるみたいですね。

 

- 南部の紹介 -

沖縄「なんぶ」は、亜熱帯気候が生む地理的変化に富んだ豊かな自然が保全され、世界文化遺産に登録された首里城跡や斎場御嶽をはじめとする貴重な歴史・文化財が数多く分布し、南部一円に集中する沖縄戦跡、また独自の風合いがある伝統行事や伝統芸能など、特色ある多種・多彩な観光資源(地域資源)を有しています。

だそうです。

 

 

沖縄戦終焉の地となった沖縄本島南部。ここには数々の戦争の爪痕が残され、多くのかけがえのない尊い生命と文化遺産を失った。戦跡を訪ねながら平和の尊さを学びたい。

 

観光案内からの抜粋です。

 

 

あと、自然との共生をうたった街づくりを盛んに行っています。

芸術家や著名人なんかも、住みついちゃったり。

有名なところでは、

Aug7,08 100 

宮本亜門邸。

下からちょっとのぞいてみただけですが・・・

 

Aug7,08 087 

あまり大きなリゾートホテルなんかもありません。

海きれ~

 

Aug7,08 093 

ひろっちゃいました。

 

Aug7,08 101 

Aug7,08 102 

海のカフェ。

 

Aug7,08 103 

雲行きがあやしいです。

この日は台風接近中。

 

Aug7,08 119 

山のカフェ。

 

南部よかったです。

またドライブに行きたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんにく醤油

 july26’08 002

 

にんにくはヨガ的に×なんだろうけど・・・

 



女性のためのナチュラル・ハイジーン

に書いてあったのをそのまま真似して作ってみました。

にんにくを醤油に漬け込むだけなんだけど、

少なくなってきたらそのまま足していけばいいんだって。

なんと、著者のは16年ものらしいです。

 

これをアボカドにかけて食べると・・・

なんか焼肉みたい~

 

ほんと~!?

 

 

沖縄のトマト

july8 117 

 

会社の人とバーベキュー

ひろーいベランダでバーベキューです。

外人住宅とかが多い沖縄。外人住宅じゃなくてもベランダは広い。

沖縄の人はバーベキューとビーチパーティーがだいすきです。

会社の人が自宅でなったトマトをもってきてくれました。

 

さんぴん茶

ジャスミンのことね。

沖縄では日常的に飲まれています。

 

 

 

 

慶良間諸島

Aug7,08 358

Aug7,08 360 

Aug7,08 362 

 

ケラマに行ってきました。那覇からボートで・・・何分くらいか忘れたけど1時間以内。

ボートからの写真。向こう岸に見えるのは那覇、ね。

 

 

Aug7,08 376 

透明度20~30m。この写真じゃわかりにくいなぁ~

Aug7,08 422 

足でピース。

Aug7,08 437 

とりあえず、慶良間に関して何もしらなかったので

今回は体験ダイビングっていうのに参加してみた。

 

Aug7,08 402 

Aug7,08 407 

Aug7,08 428 

だからボートの上からの写真ばかりで・・・

ビーチには降り立たずに潜っていました。ウミガメに遭遇。

あとは、勝手にシュノーケルやったりしてました。

 

Aug7,08 399 

ボートの上は楽しかったです。

 

 

Aug7,08 463 

Aug7,08 456

名残り惜しく、慶良間にサヨナラ。

今度はフェリーで来て、自分たちでシュノーケルできたらな、と。

ワタシにとって初めてのダイビングでしたが、

実は兼ねてから悩まされていた愕関節症のせいか、

もともと鼻と耳の通りが悪いのか・・・

左の耳だけ耳抜きがうまくいかず・・・

中耳炎になってしまいましたー

シュノーケルのときは何ともないんだけどなー

 

ケラマの水はびっくりするくらい綺麗だったんだけど、

サンゴは思ったほどいなかったかも。

結構死んじゃってるのね。

まあ初心者向けのスポットだからっていうのもあるかもしれないけど。

 

とりあえず沖縄に来て4か月ちょっと。

シュノーケルとかしてみて一番きれいだなぁと思ったところは、

残波岬と真栄田岬の間くらいにある、地形の入り組んだところかも

地図で見て、深いところと浅いところがあって面白そうだね、って潜ったら

ホントにいきなり浅かったりいきなり深かったり、いきなりサンゴ礁がでてきたり

かなり楽しかった。

あんまり、潜ってる人はいないんだけど、いつも一人で潜って何か獲物をとらえてる

おじさんとかいたり。

ただ、行く時によってとっても水が澄んでいない時もあったりする。

 

瀬底島はかなり開発が進んでて、私有地のため立入禁止っていう柵が多すぎた。

古宇利島は波が強くてウニが多くて潜れたもんじゃなかったし。でも橋の下のビーチはびっくりするぐらいエメラルドグリーンできれいだった。あと、ウニ丼が有名らしい。でも、そのウニも捕りすぎで少なくなってしまったらしく今は規制がかかってるとか。

伊計島はサーファーが多かったな。波が高かった。潜るにいいスポットが見あたらなかったから潜らずに帰ってきたけど。

真栄田岬のところにある青の洞窟は、ダイビングとかシュノーケル客が多くて水があまり綺麗ではなかったなー。プランクトンがおおくてね。ただ、魚は餌付けされてるのかしらないけど、とっても寄ってきたし大きい魚とかもいっぱいいた。

 

今度、いつ慶良間に行けるかな。

いろいろ探りたいけど、中耳炎になるのも心配です。

 

潜るたびに思う。(浅いところチャプチャプね)

海がきれいでありますように。

サンゴがこれ以上死んでしまいませんように。

祈ってるだけじゃ仕方がないから、

何かエコにつながることができたらいいなと

海に行くと、いつも思ったりもする。

 

 

 

 

 

 

ヨギニごはん

もものデザートスープ。

モモを丸ごとリジュベラックと一緒にミキサーにかけて作りました。

 

july26’08 094 

july26’08 100 

 

料理って言えるほどのものでもないし、

レパートリーも超少ないんだけど

最近の私の夕食はローフード寄りです。

 

july26’08 087 

 

色どり野菜のカラフルサラダ。

パプリカのせただけなんだけどね。

生野菜って色どりがいいから大好きです。

 

 

実は私が夜はローフードっぽく酵素いっぱいたべてるよーと

だんなさんに言ったら

ずるい~ぼくも~というので

週末だけローフード風。

 

リンゴとグレープフルーツ。

 

july26’08 113 

july26’08 114 

july26’08 116 

うわっ

すごい、ちょっと濃すぎたグリーンスムージー

 

july26’08 129 

 

大根スティック~ 豆腐マヨネーズでね。

豆腐はRAWじゃないけど。

 

july26’08 109 

july26’08 138 

 

 

ちょっと作りすぎたみたいで・・・

 

july26’08 140 

 

残していました。。

 

 

 

 

 

 

 

 

煮豆サラダ

大量につくった煮豆をまだ引きずっていて・・・

 

今日は煮豆サラダ。

んー、豆を見るのも嫌になってる?

 

july26’08 062 

 

 

ワタシ用にタッパーに詰めたサラダ。 

 

july26’08 057 july26’08 061

 

ワタシは毎日でも煮豆OK。

ちゃんと大豆は発芽させてあります。

 

だんなさんごはん。

july26’08 074 

 

じゃがいもと玉ねぎを豆腐マヨネーズとマスタードで炒めて

オーブンでやいたんだけど、ちょっとジャガイモが固くて失敗~

 

july26’08 078 

 

なんか、見た目も味気ない・・・?

 

おいしいよ、って健気にたべてますけど。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヨギニ弁当

july26’08 045 

 

相変わらず夕食の残り物をタッパーに詰めるだけの弁当です。

相変わらずかぼちゃも食べています。

 

july26’08 047 

 

炭水化物 × 炭水化物でかなり満足感はあります。

 

 

 

だんなさんごはん ビーガン編

july26’08 033 

 

残った煮豆をチャーハンにしました。我が家はいつも玄米。

すごーーーく薄味に煮てあったので豆板醤とほんのちょっとのお醤油で味付けをして

コチュジャンをつけてのりで巻いて食べてもらいました。

 

july26’08 038 

 

そばサラダ。

のこったゴマクリームソースで大根とにんじんを和えて

お蕎麦の上にのせました。

うーん、ゴマクリームソースで蕎麦を和えたほうが良かったかも。

結局この上からおつゆをかけて食べてもらうことになってしまったし。

 

july26’08 041 

 

相変わらずピンボケです。

 

 

 

 

 

 

 

ビーガン だんなさんごはん

最近、ちょっと真面目にビーガンというか。

お肉とお魚、乳製品一切やめてる食生活をしていたら

だんなさんも

ぼくも夕飯はお肉なしでいいよー、と。

ちょっとの期間肉なし、魚なし、乳製品ナシの生活をしてみることにしました。

あ、でも、だんなさんは普段昼間とかは学食で普通に食べてるケドねー。

だから夜だけ。

なんか質素というか味気ない感じだけど。

今日のだんなさんごはん。

 

july26’08 032

 

 

今日のサラダ。

うわっ

何この見た目悪い気持ち悪いの。

キムチと納豆です。アルファルファと葱とレタス。

 

july26’08 014 

 

july26’08 022 

 

なにこの手抜きは!!って怒られてしまいそうだけど

ワタシ、かぼちゃが好きなんです。

温野菜。ジャガイモ、かぼちゃ、ブロッコリー、チンゲンサイ。

上にかけたクリームはゴマクリームソース。

 
玄米菜食

こちらのレシピから。

何にかけてもおいしいよー。

 

 

 

YOGINI弁当~

july26’08 028 

 

一応まがりなりにもヨガをしているので・・・ヨギニ弁当と呼ばせていただきますー。

毎日お弁当を作って会社に持ってっています。

弁当と言っても・・・夕食の残りものとか大好きなかぼちゃを蒸してタッパーに詰めるだけの

超簡単なお弁当。今日は煮豆とかぼちゃと発芽させた小豆と玄米を炊いたものを詰め込みました。

マクロビオティック風???

あと、いつもタッパーに詰めただけ弁当+サラダを持っていきます。

会社は冷蔵庫があるし、鬼のように空調が効いているので

安心です。

 

 

 

 

 

 

 

ヨギニごはん

july2008 048 

july2008 047 

 

これ、きくらげとワカメをモヤシの上にのせて

豆腐とオクラを散らしたサラダ。

確か、ニンニク醤油をかけて食べたハズ。

 

 

ヨギニごはん。

 

july2008 055 

july2008 060  

 

相変わらずグリーンスムージー飲む?食べる?てます。

噛むようにして食べるといいとのこと。

写真がびみょ~

 

 

だんなさんごはん。

july2008 063 

 

サラダ+残り物在庫一掃ディナー~~~

超手抜き。

 

 

 

 

 

今日のサラダ

july2008 025 

 

えっと、レタス、トマト、おくら、アルファルファ~

 

ワタシ、アルファルファ大好きです。

 

 

今日のだんなさんごはん

 

july2008 043 

july2008 044 

 

ニラ、豚肉、キムチ、もやし、豆腐をいためてあげました。

今日の味噌汁も残りの八丁味噌汁~~~

 

この人、サラダに、ゴマと塩だけふってたべるんですね。

 

july2008 031 

 

あ、ついでにニラ玉。

 

 

 

 

 

 

だんなさんごはん

july2008 017 

 

これ、なんのサラダだったっけ。

多分、大根とスプラウトのサラダ。

もやしと、カイワレ。自宅で栽培したもやしと市販のもやしミックスしてるとおもう。

ナンプラーと一味をかけたハズ。

 

 

july2008 020 

 

まーぼ豆腐が食べたいっていうからつくってあげた。

クックどぅーとかじゃないよ!

レシピはこちらから。
豆腐と豆のおかず

これ、アメリカにいる時に紀伊国屋で買った本。

12ドル60セントもした!

実家にいるときはこの本見てよく家族に夕飯作ってあげたなー。

 

 

july2008 024 

 

急いでパシャリ!

 

今日の味噌汁は八丁味噌!!

 

 

 

 

 

 

YOGINIごはん

 

一応まがりなりにもヨガしてるので

ヨギニごはんとかって勝手に言っちゃいます。

 

july2008 011

 

グリーンベジスムージーがかなり気に入って

最近毎晩作っていただいてます。

基本、オレンジベースなんだけど

キウイやパイナップル、ももとかなんでもOKみたい。水分多めのフルーツならね。

今日は上にレーズントッピングしてみました。

ワタシはリンゴでも作ってみたけど、

少し水分足してあげないとミキサーが回らないからリジュベラックを入れてあげた。

リジュベラックを足すと、栄養を保護してくれるらしいです。

 

july2008 037 

 

今日はこんなカンジ。

りんご、ちゃんとむきなさいよ、って?

うすーい白っぽ飲み物はキャベツのリジュベラック~

酵素いっぱいね。

ナッツ類は大好きで生のカシューナッツとかほぼ毎日たべてる。

しかもちゃんとソークさせてからねっ。(短い時間だったりもするけど・・・)

※水に浸すっていう意味ね。。酵素抑制物質を取り去り酵素を活性化させるため。

 

フルーティヤ 

沖縄に来ても相変わらずこちらで購入。沖縄でもちゃんと3000円以上購入で送料無料です。

沖縄だと別途料金がかかるネットショッピングが多いのでありがたいです。

しかも送られてくるのもすごく早いし。

 

オーガニックじゃないのは残念だけど、オーガニックものはびっくりするくらい高いから・・・今の生活レベルじゃとてもじゃないけど手がでませーーーん。(な、なんと!無利子の奨学金がおりなかった259ワタクシごとですが・・・深刻な問題です!!)

 

 野菜類は基本、八百屋さんかJAで購入しています。

沖縄はなぜか八百屋さんが多い。

ご近所さん、すっごく近くの八百屋さん「やおいち」の常連です。

JAは仕事の帰り道にあるのでよく立ち寄ります。

帰り道にはスーパーが2件、やおいちの近くにも、もう2件あったりするので 

野菜以外のものとか八百屋さんで手に入らなかったものはスーパーで購入します。

あとは、軽く趣味の域に入ってきているネットショッピング~

なかなかオーガニックものは・・・高くて。ね。

栽培にはもちろんのこと認定受けるのにもいろいろ手間暇お金かかるから高くなるのかなー。

 

でも、やおやさんとかJAとかは農家が自宅で食べるように作ってたりもするから

比較的低農薬のものが手に入るらしいって聞いたんですけど。真相は?

アメリカではファーマーズマーケットとかグリーンマーケットとかがすごく活気あるよね。

ワタシもよくユニオンスクエアのファーマーズマーケットに行きました。

晴れた日にはジャズバンドがいたりとかして超ナイスな雰囲気。

秋から冬にかけて・・・さむぅーい時に飲むアップルサイダーがなつかしい~

 

あ、でもリジュベラックのキャベツだけはアニューで毎回購入しています。

アニューも比較的近所にあるので助かります。沖縄、アニュー多いぞ!

だんなさんが毎回キャベツを買ってきてくれてたんだけど

この前久々に私が買いにいったら、ポイントカードの名前で夫婦だって気づいたらしくて

なにつくってるんですかー???とかっていろいろ聞かれた。

アニューのおばちゃんは毎回何かしら話しかけてくれるし

行くたびにきゅうりの漬物だったり、煮豆だったり番茶だったりいろいろ出してくれる。

だんなが行く時は何もでないらしいけど・・・かわいそうに。

 

july8 059 

 

そうだ、きょうの旦那さんごはん。

超ピンボケです。

桜エビと大根ときゅうりを軽く塩で炒めて、

大根とみず菜の上にのっけましたサラダです。

 

今晩も超シンプル~

シャケ焼きました。

 

july8 056

 

 

 

 

 

貧血予防グリーンベジスムージー

july2008 002

 

july2008 006 

 

女性のためのナチュラル・ハイジーン にのっていたレシピ。

作り方は簡単。

 

オレンジ丸ごと1個(皮はむいてね)をミキサーにかけて液状にしてから

ある程度小さく切った緑葉野菜をミキサーに少しずつ入れていき

プディング状にするだけ。

 

今日は

チンゲンサイ

ブロッコリー

アスパラ

パセリ

コスレタス

 

を入れてみました!

ミキサーにかけることによって野菜の固い食物繊維を分解することができるため

栄養の吸収率は歯で噛む場合の4.5倍にもなるんだって!

緑葉野菜は貧血予防の決定打。

女性の貧血はこれを飲めばあっという間に解決だって~

不思議とこれをいただくと満足感があります。

 

ヨガの練習

ヨガにまつわる日記・・・と、書きつつ
最近全然ヨガネタがないじゃないかと、自分でもうすうす気づいてはいたんだけど。。

細々と練習はつづけています。
これといって大きな変化がない日常の中でのひそかな練習なんだけど。
以前と違ってスタジオに足を運んだり、
ワークショップに参加したりとか
そういうことはしなくなってしまったけども。

いま、練習はいつしてるかっていうと、
仕事が終わって夕方帰ってきてから。

夜、どうしても食事の片づけやいろいろやってたりすると
寝るのが遅くなってしまうので、
朝、早く起きて練習はちょっと無理かなぁ。
一度やってみたけど、一日体がもたなかったし、一週間なんかだるい~ってなっちゃったから。
やっぱやめた。
睡眠ちゃんととれてないと生きた心地がしない。それも慣れちゃえばできるのかな?
でも、睡眠って最高のデトックスだっていうしね!(そうやって自分を甘やかす)
うーん、とりあえず今の生活のサイクルだと夕方が
一番落ち着いて練習できる時間帯なので。
いつかはまた朝練習する、っていうサイクルになれたらいいな。とは思っているんだけどね。

しかも火曜日から金曜日が一番ナイスな時間を持てるので
なんとかその4日間だけは・・・と思って。
土曜日は夕方旦那がバイト行ってから部屋の掃除とか床磨きとか一気にやってしまいたいし。
(沖縄は夜8時位まで明るい~)
日曜日、月曜日夕食の時間が早いから夕方は時間がとれないし。

できる範囲で自分なりのペースでやれればいいかなと思ってマス。
スタジオと違って勢いにまかせて最後までガガガーって練習はできないんだけど・・・(しょっちゅう休憩しまくり・・・最後まで通せません)
でも雰囲気にのまれて無理することもないし、
いまだにプライマリーばっかりやってるんだけど、
それはそれでワタシに合ったペースなのかなーなんて思うようにしてる。

自分一人でやる練習の中にあらたな発見もあるし。

ヨガを、普通の日常に取り入れていく。

それが目標かなー。

やめなければ少しずつでも前進はしていくと思うし。
後退したとしても、時にはその後退が前進だったりするかもしれないし。
自分なりのじっくりゆっくりまったりなアシュタンガをやってても誰も怒らないよね!
すべては自由だ。

ってことで
最近は夕方ヨガをしています。













SEARCH

RSSフィード















R.A.W. raw food atelier woonin
R.A.W.
raw food atelier woonin

白金高輪にあるローフードアトリエ。
女性が輝くローフードTIPSを
レクチャー&個人セッション

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。