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yoccico

Author:yoccico
ローフード食材・オーガニック食材の
通販/卸売
LIVING LIFE MARKETPLACE
沖縄・ローフードカフェ
スムージー&ジュースバー
KARMA ORGANICS
を運営しています。

-Aloe barbadesis-
□ ユリ科 Liliaceae
□ アロエベラ、キュラソーアロエ
□ 抗ウィルス、胃粘膜保護など
□ アフリカ
品種が多く世界中で環境に適するように分布。ヨーロッパで好まれる。キダチアロエに比べ大きく育ち肉厚。
アロエ:苦いを意味する言葉

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「ALOEログ+ローフード」について

yoccicoです。

2008年7月から本格的にローフードを日常に取り入れるようになり、 身体の変化を感じながら、
ローフードクッキングの楽しさ、 ローフードの与える影響にすっかり虜になり、 2009年3月、
ローフード+オーガニック食材専門店 LIVING LIFE MARKETPLACE(販売・通販)
を設立しました。

まだまだ小さなお店ですが、ローカカオ[生カカオ]製品(ニブ、パウダー、バター)、
ローカシューナッツ(生)、デーツ、アガベネクター、
フラックスシード、ココナッツオイル(食用)などのローフード食材の通信販売をしています。
自分たちが本当に欲しいと思うもの、必要だと思うもの、
実際に味わい、安全でおいしいと思えるものを吟味して取り揃えていきたいと思います。
そして、日本国内、どこででもローフード食材が手に入るような、
そんな世の中になっていく環境作りに貢献できたらと思っています。
ローフード、ヨガ、沖縄に関する日記や、ローフードダイエットについて、
そして日々作った料理などをブログに 載せているので、
暇な時なんかにちら~っと遊びに来てくださいな。

yoccico自己紹介は → こちら

お店のサイトはこちら↓↓↓

ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~

実店舗はこちらです↓
KARMA.png





✥✥✥ レシピブック発売記念。 ✥✥✥
無料クイック講座日程は → こちら


ローパンプキンスープ

ローパンプキンスープ2

ローパンプキンスープ3

こちら、カボチャはつかっておりません。

カニステルを使っております。

なんだか本当にカボチャのようです~~~

作り方はこちら → パンプキンスープ


冷製スープとして飲んでもいいのですが、
今回は、鍋にスープを入れてほんの少しだけあたためていただきました。

そうしたほうが、甘みが増すような・・・?

なんだか、最近、カニステル三昧な日々を送っております。


お友達が、隣の家のカニステルが駐車場に落ちてきて困ってる。
と、言っておりました。
なんとも、贅沢な悩み。


ローフードのお料理には本当にまだまだいろいろな可能性が秘められていますね~

お料理の腕もあげたいなぁ~と感じている今日この頃です。

でも、なかなか時間がなくてね。

でも、時間がなくても、時間ってなんとかして作れるもので。

忙しい、時間がない。を理由として、やりたいことをやらずにいるのはもったいない。

工夫して、なんとか人生ををより豊かなものに。

そして毎日を楽しみたいものです。

疲れた。眠い。仕事やめたい。etc...

そんな、言葉が口癖になっていませんか?

そうなっていたら、要注意!

ワタシも時々、そんなネガティブな言葉で頭がいっぱいになることもありますが、

それでも、リビングフード食べて、スムージー飲んで、

時々、ジャンクなもの食べても、加熱食食べても

また、気を取り直して、1からやりなおし。

めげずにローライフを続けていくのです。


忙しいからこそ、ローライフ!

っていいじゃないですか?








※ LLMPにて期間限定カニステルフェア開催中!!
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    今日のローフード

    フムス×サラダ

    今日はガルバンゾーとカボチャの種を使ってフムスを作りました。
    クミンとコリアンダーがキリリときいて
    なんだかグローバルエスニックなお味~
    (な、なんだ?その味は。)

    一番上にのっているのは
    島らっきょうです。

    むくのに・・・随分と時間がかかりました。


    スイートコーン2.

    スイートコーンも生でむしゃむしゃ。

    カニステルプディング

    カニステルプディング

    うーんこれは、レシピ要改良かなぁ~
    まずくはなかったけど・・・

    一応、レシピは

    バナナ 2本
    カニステル 小 1個
    シナモン 少々
    レモン果汁 少々
    塩一つまみ

    これらをハンドブレンダーで混ぜただけ。


    うみぶどう

    海ぶどうをいただいたので
    海ぶどうも食卓へ♪
    沖縄にきてから
    なぜだかやたらと
    もらい物の多い生活です。
    皆があれ持っていけ、これ持っていけって
    ワタシそんなに物欲しそうな顔してるでしょうか~
    いや、沖縄の人の気質ですかね。
    人に気さくに何かをあげるのって。

    海ぶどうは、わさび醤油をちょっとつけて
    海苔でまいて食べるのが最高に美味しいです。
    これに、カイワレとか一緒に巻いてもおいしそ~

    向こう側に見えるのは・・・
    バタースコッチアイスクリーム。
    海ぶどうとなんともミスマッチ!


    あとは、グリーンスムージーほんのちょっと。

    あっさりとしたメニューに、

    旦那さんは、これだけでは足らなかったのか・・・

    スナック菓子を買い込んで、

    ボリボリ食べだすものだから。

    ついついワタシも・・・


    これではいかん!


    本末転倒。

    こんなことをしていてはいかん。

    今まで、スナック菓子とかって

    ぜんぜん好きじゃなかったんだけど

    無理にロー100%を目指そうとすると

    かえって欲しくなってしまうことがある。

    でも、スナック菓子って、食べると次の日

    必ずむくむんだってことに気づいた。

    甘いお菓子を欲しくなることがほとんどなくなた最近だったのに、

    逆に、今まで手が出なかったものに手をだしていては

    なんの進歩もない。

    卒業せねば。

    誓います。

    もう、二度と

    旦那さんが、目の前で

    お菓子を食べていても。

    ついつい手を出したりはいたしません。




    ジャンクなものを食べると・・・
    そのあと、イライラしたりとかしませんか?







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  • スイートコーンも生でむしゃむしゃ

    スイートコーン

    先日、スイートコーンを大量に購入してきました。
    最近、のお気に入りは・・
    まとめ買い♪
    大人買い♪
    車の中で1本むしゃむしゃ2人で食べて、
    これだけ買って、2千円。

    糖度の高い、あまーいコーンは
    生のままで食べれるんですね~
    以前は、茹でて食べるのが常識だと思ってた。

    ローフードをやっていると
    本当に今までの常識がくつがえされるようなことが沢山ある。

    これも、あれも、生で食べていいの???ってカンジ。

    そして、これもあれも、全部生なの???

    と、思うような美味しいスイーツとかが簡単に作れちゃうから

    本当にびっくり。(失敗もあるけどね!)

    きっと、世界のローフードはさらに進化し続けてて
    思わぬレシピも日々生まれているんだろうと思う。

    人が生きて、進化し続ける限り、
    食への好奇心と、健康への渇望は
    とどまることなく、進み続けるんだろうな。

    人間ってすごい。
    発想と創造の連続。



    今日は、スイートコーンを使って
    コーンクリームスープを作ってみました。


    いつも楽しみにしているkiroさんの
    アーティさんシリーズから。

    コーンクリームスープ


    これはおいし~~~~~
    ナッツミルクを濾さずにつくったから
    ややぶつぶつしてるけど
    それでも、スイートコーンって甘くて美味しい~~~~
    サイコー


    レシピは→こちら

    しばらくコーンにはまってしまいそうな予感♪




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  • カニステルでアイスクリーム(バタースコッチアイスクリーム)

    カニステル4


    Green Smoothieのkiroさんが教えてくれた

    バタースコッチアイスクリーム。

    これは最高~~~~~に美味しい!!!!


    kiroさんに教えてもらったレシピ:

    はじめにカシュークリームを作る。
    2カップのカシューナッツ
    デーツ
    ティースプーン半分のシナモン
    1/4カップYeast flake
    pinch salt
    2 tbsp vanilla
    (cover cashews with water-putting dates on top and other ingredients)
    juice of 1 orange
    1 tbsp honey or maple syrup
    以上をブレンダーにかける。

    3~4個の熟したエッグフルーツを皮をむいて、種とって、作っておいたカシュークリームとブレンドして、一人分量の小さなプラスティックのフタ付カップ(底にピーカンナッツをかわいく入れてました)にそれぞれ入れて、フタをする。(このとき泡を抜く)冷凍庫へいれて、凍ったらできあがり☆



    ワタシが作ったレシピ

    材料:
    カニステル 2個
    カシューナッツ 1カップ
    デーツ 3分の1カップ
    バニラビーンズ 2分の1本分
    シナモン 小さじ1
    みかん 1個
    ニュートリショナルイースト おおさじ1(なくてもよい)
    生ハチミツ おおさじ1
    水 適量
    塩 ひとつまみ

    くるみ 少々(トッピング用)


    作り方:
    まず、水に1時間以上浸したカシューナッツをフードプロセッサーにかけます
    水を少し入れて(カップ4分の1くらい)クリーム状に仕上げます。
    カニステル以外の材料を全部入れて、フードプロセッサーにかけます。

    全体がよく混ざったら、カニステル(よく熟したもの)を入れて
    さらにフードプロセッサーにかけます。



    カニステル1

    こんなカンジで混ざります。
    もう、この状態でかなり美味しいんです。
    まるで、スイートポテトを食べているよう。
    でも、ロー!!なんですよね~~~
    すごーーーい。



    カニステル2

    ワタシはガラスの器に全部入れて、くるみをトッピングとして乗せて
    冷凍庫で冷やして食べました。

    かなり美味しいです。♪

    とても濃厚。

    ワタシはkiroさんのアーティさんシリーズがとっても大好きで。
    いつも楽しみにしているんです♪
    きっとそのうちバタースコッチアイスクリームのきちんとしたレシピも
    ブログに載せてくれるハズ!!

    こんな美味しいレシピを教えてくれてkiroさんどうもありがとー♪♪♪
    らびゅ~ (笑)





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  • カニステル!カニステル!カニステル!

    カニステル

    またまた、南国フルーツ紹介で。。

    David Wolf の本にもでてくるらしい。

    カニステルです。


    以前、ブログにも写真を載せましたが

    かれこれ・・・

    どれくらい前になるでしょう。

    カニステル君が

    やっと食べごろを迎えたので・・

    待てど暮らせど、この子も全然追熟してはくれませんでした。

    割ったところが見てみたいというご要望も以前あったので、

    包丁で半分に切ってみました。



    カニステル6


    追熟すると、こんなカンジになるんですねー

    ホントは割れるくらいまで待ってもいいみたいです。

    見た目は危ういですが・・・


    味は・・


    こ、これは今まで食べたことのない味!?

    いや、食べたことのある何かににている。

    別名、エッグフルーツって言うけど、

    エッグじゃない。

    そう、芋や栗やかぼちゃのようなお味がします。

    食感も、まさに蒸したカボチャやお芋みたい。

    これは女性にとっては嬉しい果物ですね~~~(ワタシだけ?)

    南国なのに秋の香りがする~~~



    「Green Smoothie」のkiroさんが以前、

    カニステルを使ったアイスクリームのレシピを教えてくれて

    作ってみたので、また紹介したいと思います。






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  • パパイヤ その後

    パパイヤ


    あれからさらに一週間。

    もうこのポジションも板についてきました。


    昨日の写真となんら変わりないじゃないか!

    と、おもうかもしれませんが。

    微妙に黄色がかってきています。

    もらったときは、真っ緑、でしたので。

    もう随分と食べごろかしら?


    そろそろもう、

    待ちきれないんですけどねぇ・・・


    パパイヤはそこらへんでたくさーんなっているというのに

    買うと結構たかいんだよな~



    でも、パパイヤ酵素は素晴らしい。

    大好きです。


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  • パパイヤ

    パパイヤ2

    微妙な手振れが悔やまれますが

    パパイヤいただきました。

    かれこれ2週間くらいここのポジションを陣取っていますが・・・

    なかなか熟してくれない。

    もらうときに、

    「お野菜として食べたかったらそのまま食べてね。
    フルーツにしても美味しいよ」

    と、言われました。

    え、フルーツにするの?

    どうやって?

    「そのままほったらかしにしておけばいいのよ~」


    そう、パパイヤは若い間は野菜として

    熟せばフルーツへと。七変化。


    是非ともフルーツとして食べたいので

    指をくわえて待っているのですが


    なかなか黄色くなってくれません。

    これでも随分と待っているのですが。


    いつになったら食べられるのでしょう…




    つづく。





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  • ココナツ割った

     

    ココナツ 

     

    いったいどれくらいかかっただろう・・・

    玄関先で、のこぎりと包丁を持って。

    ギコギコギコギコ。

    途中であきらめた、のこぎりの傷跡が生々しい。

     

    でも、やればできるんだ!

    って、カンジで。

    なんとか、割ることができました。

    ホントはナタがあるといいのでしょうけれど。

     

    ココナツ5 

     

    このね、白い透明な部分が

    とてもカラダにいいとのこと。

    洋書のレシピにこれでもか!ってくらいよく出てくる

    ココナツミートが、これですね。

    絶対そんなの手に入らん!!って思ってたけれど。

    沖縄だもん。

    手に入らないこともナイ。

     

    でもでも・・・

    ちょっと、ココナツミート薄すぎませんか????

     

    ココナツ7

     

    結局、採取できたのは

    たったこれだけ。

    んんんー

    あんなに苦労したのに。

     

    洋書とかでよく見るココナツは

    運搬に便利なのか、

    家庭でも割りやすいようになのか

    外の緑の部分が削ってあって、

    なんか形よくまとめてありましたが。

    あと、ミートの部分ももっと肉厚。

     

    東南アジアとかでは、ココナツジュースが

    そこら中の街角で売っていて

    飲み干したココナツの殻を現地の人は

    自分で割って、白い果肉の部分を食べてるんだって。

    でも、ほんともっと肉厚だし、

    もっともっとココナツの味が強いとな。

    (旦那さん談)

     

    んーーー、もしかして

    今回は、ココナツがよくなかっただけかもしれないし。

    それか、輸入用にものすごく若い段階で切り落としてるのかなー。

     

    確かめるために再チャレンジしてみたいと思う。

     

    フレッシュココナツ欲しい人を募って

    予約注文で

    発送してもいいなかーなんて

    思ってたけど。

    大きさ&重さに加え

    クール便じゃなきゃいけないから

    送料が・・・ね。

    しかも、のこぎり使って大変な思いして

    玄関汚してまでして

    だれがココナツ割りたいって???

     

     

    だから、ちょっと要検討。

     

    おいしいフレッシュココナツを求める旅は続くのでした。

     

     

     

     

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  • フレッシュココナツ

    フレッシュココナツを買ってきました。

    お店の人がドリルで穴を開けてくれて

    フレッシュなココナツウォーターを

    ゴクゴク。

    めちゃうまい!

    一気に飲み干してしまいました。。

     

    沖縄は、

    ヤシの木がそこらじゅうにあって、

    ヤシの実もゴロゴロ転がっているようなイメージですが

    沖縄(本島)で、実がなっているところを見たことはありません。

    よって、沖縄県産ココナツなんかも

    見たことはありません。

    だからこれは、

    フィリピンとかからの

    輸入でしょうね、多分。

     

    持って帰ってきて

    写真を撮りました。

    ココナツ2

     

    まずは、斜めの角度から。

     

     

    ココナツ6

     

    正面から。

     

    渋いです。

    ちょっと暗い。




    ココナツ3 

     

    横から。

     



    ココナツ4

     

    手で、持ってみました。

    お、重い・・・

     

    フレッシュなココナツウォーターは

    どれだけでも飲めてしまいそうなくらい

    美味しくて、嬉しくて、あっという間。

    え~~~~もうないの~~~。というカンジ。

    飲んだあと、妙に胃の中がスッキリしていたのですが。

    酵素が効いているのでしょうか。

     

    これをワタシは・・・

    ナタなど家に常備しておりませんですので

    のこぎりと包丁で

    ゴキゴキ半分に割るのですが・・・

     

     

     

    明日につづく。

     

     

     

     

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  • ライムムースタルト

    ライムムースタルト

     

    久しぶりに

    本を見ながらスイーツを作ってみました。

    いつもの、Raw Food, Real World

    からです。

    次はどの本を買おうかと悩みながらも

    なかなか、この本から卒業できずにイマス。

     

    マカダミアがなかったので、クラストはカシューで作りました。

    ライムも1個だけでびっくりするくらい高かったので

    レシピよりもはるかに少ない量でつくりました。

    と、いうか、本のレシピはいつも量が多めなので

    自分なりの量というのを調節して作っています。

    甘味料も、ガナシェの時に痛い思いをしたので

    これも、レシピを当てにせず、自分の感を頼りに・・・

    気づいたら、本とは全然違うレシピになってたりもする。

    そんなこんなの今日この頃です。

     

    うまい!

     

    なんだか、さわやか~な味がしました。

     

    味見だけして・・・今日はタルトをひとつ食べるのは

    おあずけにしました。

     

    昨日の湿疹のお話で、

    ペンギンさんがコメントをくれたのですが、

    それがとってもためになるお話。

    だから皆でシェアできたらと思うので

    ここでちょっとご紹介

     

    湿疹やアレルギーは腸に傷がついているから、というお話の補足です。

     

    『腸に傷がつくのは、食べ過ぎと宿便なんだそうです。食べ物が胃腸を通ると傷が出来る。傷が治ってから、また食べれば良いけれど、いつも食べてるから、傷が治るヒマがない。その上量が多いと、処理しきれない食物残滓が腸に停滞する。コレが宿便なのだそうです。

    宿便は、発酵というか、腐敗して、それが腸壁を傷めるらしい。要するに、使いすぎが原因なんです。

    食べる回数も減らした方がいいからオヤツは止めないとだめで、甲田先生の指導は一日2食。

    早く治すなら、月2回とか、週一回の一日断食を組み合わせて、断食、一日1500カロリー目安のローフード、水2ℓな日常を送るといいと思います。

    幽門括約筋が上手く動いてない人ってそうらしいです。意識して生水を飲むようにしていたら、だんだん飲めて、お通じも良くなってくるそうです。(ただし、食後3時間は飲んだらいけないので、ほとんど午前中に飲むことになります。)

    チップス系(おかきなども)は胃腸の壁を荒らすらしいです。
    甘いものも控えた方がいいみたい。体液が酸性になるから。

    根本治療をしよう、としているのだから、悪くしたのと同じくらいに時間がかかる、と思って、焦らないことが一番です。』

     

    おお~素晴らしいアドバイス。

    言われて気づくけどなかなかできない。

    でも、ちょっと内蔵に負担をかけているのは

    なんとなく分かってた。

     

    だから、少し小食を心がけてみようかと。

    サラダとかスムージーってついついお腹いっぱいになるまで

    食べてしまうワタシです。

    ローフードに慣れてきたら今度は

    ほんの少し、小食を心がけてみようかな。

     

    質のいいものをほんの少しだけいただいて、

    満足できる自分になりたい。

     

    と、いうことで、ライムタルトは味見だけで

    キレイなグリーンを眺めながら

    冷蔵庫へとしまいこんだのでした。



    ライムムースタルト1

     

    でも、とっても美味しそうなタルトちゃん。

    夜中にこっそり解禁・・・なんてことだけにはならないように。

     

     

     

     

     

     

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  • 首の湿疹

     

    湿疹1

     

    こんな写真載せるな~!

    きもちわるぅ~い。。

    と、言う声が聞こえてきそうですが・・

    自分で自分にカメラを向けて

    結構大変な思いをして撮った写真なもので・・・

     

    これも経験をシェアするという

    ブログの醍醐味かな~なんて思って、

    ちょっと、恥ずかしいのでしたが

    載せてしまいました。。

     

    もう何度も何度もブログには書いているのですが

    首に湿疹が初めてできたのが去年の8月。

    それから、出たり治ったりで、

    なにがなんだか訳も分からず、

    それでもやっぱり薬を使わずに治したいという一心で

    尊馬油と、フルーラルウォーターに精油などなどでしのいでおりましたが。

     

    これがいっこうに良くならない。

    かといって、酷くもならない。広がらない。

    そんなに痒いわけでもないけど

    時々とても痒く感じる。

    これってずっとデトックスしてるわけ?

    最近ではもう、こんなカンジでずっとでているので

    何を食べたから、とか、どう食べたからとか。

    そういうことで、でてくるものでもなくなっておりまして。

     

    ペンギンさんのブログによると

    腸に傷があってそこから細菌云々というお話でしたが、

    ワタシはずっと腸に傷があるのか

    それとも、やっぱり加熱食とローフードをごちゃ混ぜにして

    食べていたりするからなのか。

    理由がまったくわからない。

    その理由を突き止めようと

    何かを食べることをやめてみたりするわけでもない。

     

    それで、もうそろそろ沖縄は日差しも強くなってくるし

    あまりこのままにしておいて紫外線沢山浴びて

    シミになったりするのも嫌だし、

    何よりも旦那さんが珍しく薬を塗りなさい。

    と、言ってくるものだから。

    なによ、最初は薬は塗るな。って、言ってたくせに。

    などと、文句を言いながらも

    おとなしく、ほんの少しだけお薬を塗ることにしたのでした。

     

    そしたら、お薬ってやっぱりすごいのね。

    根本的な解決にはならないとは分かっていても

    不快な症状はすぐに治まる。

    痒い。と、いうストレスから解放される。

    炎症がおさまる。

    皮膚が落ち着く。

     

    お薬との上手な付き合い方。

    西洋医学は根本的な解決にはならないといわれることもあるけれど

    それでもやはり、私たちは、西洋医学によって助けられ、

    生かされている部分もある。

    かといって、どっぷり頼りすぎるのもまた違う。

     

    予防を重視する東洋と、

    悪の根源と真っ向から対峙する西洋と。

    どちらが、どう、いいとか悪いとかではなく。

    東洋と西洋の融合。

     

    その時その時のカラダにとって

    必要なことの見分け方。

     

    そういうことができるようになるのは、

    自分自身の努力のほかにはないだろうし、

    また、そういうことに熟知している先達に

    出会うか出会わないか。

    そういう出会いも大切なのかも知れない。

     

    だけど、無理に薬で抑えるだけの医療には

    限界もあると、分かってきている世の中だから

    世の人は、そうではない方法を自然に求めるようになってきているし

    自分を自分で守っていく方法を身につける

    賢い人たちも増えてきているのではないかと。

     

    自分の湿疹を見ながら。

    自分の首にカメラを向けながら。

    なぜにこの湿疹は!と思いながらも。

     

    自分の体のことを見極められる

    そんな自分になりたいな、と。

     

    思うのでした。

     



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  • ピースな食事 + ピースな心

    ベジタリアンになると、心は穏やかに、そしてピースフルになるのでしょうか。

    食事はある程度性格にも影響しているのかもしれない。

    「食文化」に影響される「国民性」
    科学的にどうの、ということよりも
    民俗学的(そんなカッコいいもんじゃないって!)
    な方向から解釈した私見にすぎないけれど。

    にんにくやスパイスを使った料理 → 感情的でパッショネイトな国民性
    濃厚なソースや味付けを好む国 → 感情面も濃厚で感受性豊かだったりする
    比較的フラットな味の日本食 → 一見やはり、感情を表には表さず、無関心のようにさえ思えるけれど、その内側に秘めた繊細さ。微妙なダシ加減だったりね。
    内気な日本人は、細やかな作業も得意とする。
    辛いものよく食べる国の人 → やっぱ熱いよね!

    こういうお国柄、国民性って、昔から食べてきた食事が影響しているのか、
    それとも、その土地に根付いた地域のあり方や、
    生き方や、代々受け継いできたものが、「食」に影響しているのか。
    どっちもどっち。いろいろなことが絡み合って、これはこうです。
    とは、言いがたいけれど。

    「感情面」と「食事」は切っても切り離せない何かがあるような気がしています。
    (なぜならロー率が上がるとPMSのイライラとかが楽になったりするから)

    ではでは。
    動物性食品を避けて、自然のものを好み
    カラダがクリーンになってくると、
    心は自然と平和に満ち溢れてくるのでしょうか。

    答えは、
    イエス。

    だけど、自己満足で終わってしまっては。
    ノーかもしれない。


    難しい問題です。


    昔、マクロビオティックのお店で働いていたとき、
    (主に、カウンターでテイクアウトやデリバリーのお客さんのオーダーを取るのが仕事)
    そのお店に来るお客さんというと・・・
    一見、穏やかそうにみえるんだけど、でも。
    実はとても神経質で難しい人が多い・・・というのが現実でした。
    頑固で絶対ゆずりません!
    って、ことが本当に多かったんです。。
    辛い思いも・・・そんなにしてないけどね。
    なかった訳でもない。

    もちろん。
    こちらは、対お客様なので、細心の注意をはらいますし
    お客様は、最高のわがままを言える場所として来ていらっしゃる。
    (そんな、高級レストランではありませんでしたが・・・)
    だから、それは当たり前。
    どんなわがままだって聞いてあげたい。
    そういうわがままをきいてあげられる場を提供するのが
    お仕事ですから!

    でもね、例えばそうじゃない場所の場合。
    ヴィーガン、ベジタリアン、ローフーディスト、マクロビアンの方々。
    これがいろいろ困ったなぁと、思う場面も大いにあるハズ。
    アメリカみたいにね、自己主張をするのが当たり前で
    主張する側もされる側も、それを当たり前として受け止めてくれるお国だったらいいかもしれない。

    特に日本はまだまだベジタリアンのステイタスは・・なかなか確立されていない。
    和を重んじるお国柄、自分だけの〇〇。だなんて。
    多分、主張してる自分が臆してしまうのも日本人の国民性?

    何かひとつのことにこだわりだして、そのこだわりで自分自身をがんじがらめにして
    周囲に対しても、嫌な空気を与えてしまう・・・ということだけは、避けたいし。

    要は、ベジタリアンもノンベジタリアンもお互いの食習慣のチョイスを尊重しあって、
    意見を述べたり、自分のスタイルを通す場合でもお互いストレスの無いよう
    認め合い、合わせてもらった事への感謝、理解してくれたことへのお礼の態度を
    示さないと、本当の意味でのピースフルな心とは言えないのかも知れない。

    ベジタリアン食を通して、そういうメンタル面での他人への配慮、心配りを
    学ぶことができたら、それこそ平和へとつながるかも。
    そこに人間の成長が生まれるから。

    ベジタリアンになって、マインドが研ぎ澄まされて、カラダが楽になって~
    それは大変素晴らしいこと。
    でも、それだけの自己満足で終わってはいけないような気がするし。
    続けていけば自然に学んでいくことなのかもしれないけれど。

    忘れていけないのは、他人への配慮、心配り
    自分のスタイルを通す時の謙虚さ。
    まわりとの協調性。
    それを忘れないようにする部分にこそ
    人間的な深みや人間らしさが根付いていくのかもしれない。

    ピースな食事を通して、
    ピースな心を育んでいきたいものです。
    (と、思って記事を書いていたら
    まいさんのブログからこんな記事→あなたはあなた。わたしはわたし。  
    勝手にシンクロ~な気分になってしまいましたー。)

    それは、努力なくして、生まれるものではないのかもしれませんね。

    そんなこと書いておきながら
    今のワタシも、
    まだまだ発展途上ですけれどっっ



    えらそうなことは言えませんね!!
    失礼しましたっっ



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  • グァバ×バナナ!!グリーンスムージー

    グァバ 002

     

    こちらはグァバです!グァバ!グァバ!

    皆さん、なじみ、ありますか~?

    レモンを大きく、丸くしたようなカンジ???

    グァバジュースとか、よく聞くような気がしますが。

    ワタシも、沖縄に来るまでは、

    本物を見たことはありませんでした~。

    ものすごーく、強い香りがします。

    たった2個、持ってかえってきただけなのに

    お部屋の中がなんだか、パッション!!な

    香りにつつまれて。

    旦那さんが、

    「なにこのパッションな匂いは~??」

    と、家に帰ってくるなり、鼻をクンクンさせていました。

    パッション!な、香りの意味は、ご想像にお任せします~

     


    グァバ 012

     

    なんだか、最近、南国フルーツ紹介ブログ。

    みたいになってますが・・・

    まあ、それも有り。か。と最近は納得しております・・・

     

    食べたい気持ちを抑えながら

    急いで写真を撮りました。

    なので、多少の手振れ、

    まな板のヨゴレ・・・などなどは。

    おおめに見てネ。

     

    実は、知り合いにもらったんですね。

    なにやら、お庭でなっている。。そうな。

    ウラヤマシー

    庭で、パパイヤ。

    庭で、パッションフルーツ。

    庭で、マンゴー。 ←さすがにこれはないでしょー!!

     

    でもね、沖縄では、お庭でとれた〇〇って、よく聞きます。

    うーーー、本気で一軒家に引っ越したくなってきたーーー。

    誰か、安くていい物件知りませんか???




    グァバ 015

     

    それで、もらってきたグァバを使って

    グリーンスムージーを作ってみました。

     

    材料: (2人分)

    グァバ 一個

    バナナ2本

    ミニアスパラ 2本

    山東菜 適量 

    水 適量 

     

    トッピング

    グァバ 一個

     

    ミキサーにかけるだけ!!

    トッピングをのせるだけ!!

    グリーンは何でもいいと思います。

    ただ、せっかくのパッション!な味なので、

    あまりグリーンが強くない方がいいかなぁと思ったので。

    味がやわらかめのグリーンをオススメします。

    例えば、チンゲンサイとか。ね。

    (ん?グリーンのうちに入るの?まぁまぁ、かたいことは言わず・・・)

    山東菜は、これも沖縄でよく見かける葉っぱなんですが。

    得体はよく知れていません。

    初めて使いました。

    しかも、スムージーにしちゃったので、

    味もよく分からないまま・・

    ただ、あまり癖のナイ、主張の少ない

    扱いやすい子かなぁ~、と。

    思われます。

    グリーンもいろいろあるけれど、

    癖や個性や主張の強い子、

    おとなしくて扱いやすいけどパンチのない子、

    何にでも化けてくれる変幻自在の子。

     

    いろいろいますけれど。

    ワタシの最近の特にお気に入りは

    やっぱり、ホウレンソウ。

    ホウレンソウ君が大好きです!

     

    と、話がそれてしまいましたが、

    南国の香り漂う

    スムージー。

    こりゃうまい!!!!

     

     

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  • 浜で

     


    浜で4

     

    2月に弟が沖縄に遊びに来たときのことでした。

    海に入るにはまだ早い。

    寒がりのワタシはとんでもない。

    (あ、でも翌日旦那さんと弟は真栄田岬にシュノーケルしに行ってましたケドね。)

    で、沖縄で最高のおもてなしっていったら。

    やっぱ、ビーパでしょっっ(ビーチパーティの略だそうです。若者風に・・・)

    て、ことで、

    浜でバーベキューすることにしたのでした。

     

    浜で16

     

     

    雨を呼ぶ女、はやっぱり百発百中で

    雨雲を呼んでしまったらしく、

    この日のお天気も微妙でした。

     

     

     

     浜で19

     

    だから写真もなんだか曇り模様。

    おどろおどろしい。

     

     

    浜で18 

     

    でも、なんだかぜいたく~~~

     

     

     

    浜で17

     

    バーベキューって言ってもね。

    いつもどおり、

    鶏肉、イカは有り。(旦那さんの大好物)

    四足ナシ。

    主役は野菜。

    塩で食べる。巻いて食べる。

    美味。

    珍しく焼きソバなんかも作りましたけど。

    こういうときはやっぱり喜んでもらえるようにね。

    普通のバーベキューっぽくないところが

    もう既に自分主体なんだけど、

    そこんとこは折り合いつけながらね。

     

    浜で5 

     

    夜のためにキャンドルを並べてね。

     

     

     

    浜で9    

     

    浜で、

    さんぴん茶。

     

     

    浜で18 

     

    浜で、

    サンダル脱いで。

     

    浜で7 

     

    浜で、

    焚き火の用意して。

     

     

    浜で10 

     

    浜で、お香。

     

     

    浜で8

     

    浜で、グリーン見っけ。

     

     

    浜で11 

     

    夜はやっぱりキャンドルナイト。

     

     

    浜で13 

     

    焚き火でしめくくり。

     

     

    こんなカンジで夜が更けていったのです。

     

     

    去年の夏、よくもぐりに行った(とはいってもシュノーケルでね)

    お気に入りのビーチの岩場に隠れて

    パーティをしようということだったのですが、

    道具を持って、いざ出陣してみると

    なにやら壕の跡地?みたいになっててちょっとドキっとしました。

     

    ちょうど、ここに来る前に

    ひめゆりの塔とかに行ったものだったから。

    なんだか、やけに神妙になってしまって。

    人の手によってつくられた階段。

    その上には、何かが祭られていた跡。

    石が敷き詰められ、人が隠れれるようになっている岩場。

    奥に入れば、人々が集う、祭壇の名残。

     

    ちょっぴり罰当たりかしら?

    なんて、思いながらも、

    沖縄の歴史を思うと

    なんだか切なくなってしまいました。

     

    いつもいつも、国の犠牲にされて

    それでも、陽気になんくるないさの精神で

    楽しく、気ままに、のんびり

    やっている沖縄の人たち。

     

    沖縄に来る前は

    南国、楽園、南の島~~~

    と、いうイメージしかなかったのですが、

    歴史なんてほとんど知らなかったし。

     

    住んでみるからこそ

    分かる何かがある。

    知らなければいけない事実がある。

     

    ここは何とも、日本のようで日本でなくて、

    思いの外、国際都市。都市じゃないか。

    外国人やハーフの率も高いし。

    スプライトやコカコーラを飲んだり

    ハンバーガーやステーキを食べたり

    英語が堪能だったりする

    オジィやオバァが普通にいたり。

    ある意味東京よりも、国際的!?

    文化的な背景は、まさにアメリカ。

    何年か前までは、アメリカだったわけですしね。

    当たり前といえば当たり前なんだけど。

     

    そしてね、戦争の傷跡を自らいやそうと頑張っている島なのだと。

    思わずにはいられなくなってくるわけです。

    昔、灰谷健次郎さんの「太陽の子」という本を

    買ったまま読んでいなかったなー。

    と、いうのを思い出しました。

     

    観光だけでなく、

    出稼ぎだけでなく、

    軍雇用に依存するでなく。

     

    なにか、沖縄の土地の特徴を生かしたことで

    沖縄が活性化すればいいのになぁ~

    などと、

    勝手に思ったりもするのです。

    どうよ、ローフード?みたいなね。

     

     

    あ、そうそう、バーベキューで思い出したけど。

    昨日、LEBOWSKIの奥様に誘われて

    「ロギ」という沖縄市のカフェのオーナーの

    誕生日パーティーに参加してきました。

     

    皆さん、初めてお会いするのに、

    とてもあたたかくて、

    ご馳走してくれて、

    輪に加えてくれて。

    ココロがほっこりしてしまいました。

     

    旦那さんは、もともとヴィーガンでもなんでもないので

    普段お肉が食卓にほとんどでてこないせいか、

    こういうときは喜んでお肉を食べています。

     

    こういう集まりのときに

    なんだか、ワタシは~~食べません。

    〇〇主義です。

    と、主張するのが、

    どうも苦手です。

     

    と、いうわけで

    カフェのオーナーですから、

    手作りのシュークリームや

    クッキーなんかが出てくるのですが

    ワタシもそれをパクパク食べていました。

    うん。

    こういうときは、気にしない。

    型にはめない。

    辛けりゃ、翌日ファスティングすりゃいい。

     

    と、いう主義で当面はいこうかと。

     

    そんな気持ちにさせられる、

    あたたかーい、集まりだったのです。

     

     

    なんだか、とりとめのない、

    お話になってしまいましたが。

     

     

    そんなカンジで、

    沖縄は夏に向かって

    一直線。

    ローの季節です♪

     

     

     

     

     

     

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  • LLMPから。

    新商品が入荷しました♪

    興味のある方はお店のホームページを見てくださいネ!

    ヨロシクです。。

    絵文字名を入力してください


    ロー ブレッドブディング♪

     

    ブレッドプディング 037

     

    作ってみました!

    ロー ブレッドプディング。

    思いつきで。

    なんで、ブレッドプディングって呼ぶことにしたかっていうと。

    昔、働いていたマクロビオティックのお店にあったメニューの

    「ブレッドプディング」に、味が似ていたからです!

    ただ、それだけ。

    そのお店には、マクロのスイーツ(もちろん砂糖、卵、精製小麦粉不使用!)

    が、いろいろありまして、

    スコーンやクッキー、マフィン、ムースなどいつもいつも

    つまみ食いしていたのですが、

    なぜか、ブレッドプディングだけは・・・

    なかなか、ありつけない、ちょっと高値の花的な存在だったので。

    再現してみました。

    と、いうか、たまたまそうなっただけね。。

    偶然は、偶然を呼ぶものです。

     

     

    ブレッドプディング 016 

     

    材料: (二人分。 ちょっと多いかも・・・)

     

    <プディング>

    カシューナッツ 2カップ (水に1時間以上浸しておく)

    キャロブパウダー おおさじ2

    ココナツオイル おおさじ1

    シュレッドココナツ おおさじ2

    カカオニブ おおさじ3

    レーズン おおさじ3

    水 おおさじ2

     

    <ブルーベリーソース>

    ブルーベリー (冷凍) おおさじ2

    水 おおさじ1

    アガベネクター おおさじ2

     

     

    作り方:

     

    水に浸しておいたカシューナッツは良く水切りをします。

    水を切ったカシューをフードプロセッサーでギャー(←ペンギンさん風)

    細かくなったら、カカオニブとレーズン以外の材料をすべて入れます。

    もういちど、ギャーギャー。

    生地がまとまったら、

    カカオニブを入れます。

    ほんのちょっとだけ、ギャー。

    ここで、注意したいのが、カカオニブを入れてから

    ギャーギャーしないことです。

    軽く、ギャー。しましょう。

    カカオニブのツブツブ感がなくなってしまわないように

    軽く混ぜるだけ。デス。チョコチップ風になるからね。

    生地ができ上がったら、

    最後にレーズンを入れてスプーンで混ぜます。

     

    今回は、香ばしさを出したかったので

    あえてキャロブパウダーを使ってみましたが、

    別にカカオパウダーでもいいと思います。

    また、違う風味になって、おいしいのでは。と思います。

     

    ああ、ブルーベリーソースの作り方を書かなくてはね。

     

    作り方:

    ワタシは冷凍を使いました。

    ブルーベリー おおさじ1と、水、アガベシロップを、まず

    ハンドブレンダーにかけます。

    (量が少ないのでフードプロセッサーやミキサーだとうまく混ざらないかな?

    とおもったのでハンドブレンダーにしました。)

    ソース状になったら、残りのブルーベリーとソースを混ぜてあげるだけ。



    ブレッドプディング 023 

     

    盛り付けは、

    マクロビオティックのお店の「ブレッドプディング」では、

    アイスクリームのスクープでプディングをすくって

    グラスによそって、ベリーソースをかける。というものだったので、

    (しかもオプションで、豆腐クリームを付け加えることができるんだけど

    それがなんとも激ウマ!デシタ。。

    だからこれにカシュークリームとかトッピングしてあげても

    美味しいかもしれませんね!)

    ワタシは、出来上がった生地をスプーン2本でまとめて、

    スプーンで適当に丸めて(肉団子とか作る要領で!)

    グラスにポン、ポン、と入れてあげました。

    その上から、ソースをたっぷりかけてあげる。

    シュレッドココナツ(分量外)をパラパラとかけてあげる。

    これで、ちょっと見栄えがよくなりますね。

     

    写真は(ブログ用のため)お上品に仕上げようと

    ソースを控えめにさせていただいていますが、

    いざ、自分が食べるときは、

    ソースを大胆になみなみにかけていただきました。

     

    うまい!

     

    自己満足ですが・・・

    ワタシの作るロースイーツは、

    大胆極まりない適当さなので。

    あまり参考になるかどうかは、分かりませんが。

    チャレンジャーな方は是非、

    試してくださいませ♪

     

    未知との遭遇が、

    待っているかもしれません♪

     

     

     

     



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  • 国産アボカド育てましょ♪

    Avocado.jpg

     

    さて、これは何でしょう。

    新種のタピオカドリンク。

    とかではありません。

     

    アボカドの種。

    です。

    旦那さんが、アボカドの苗を育てるのだと

    はりきっております。

     

    こういう、種が硬くて発芽しにくいものは

    水に数日間浸しておくのだそうな。

     

    そういえば、昔、バオバブの木(星の王子に出てくる木)を育てようと

    種をやすりですって、水に浸して

    意気揚々と、土に植えてあげたことがありましたが、

    うんともすんとも、思いは届かず、

    そのままご臨終してしまったことがあります。

     

    Avocado 3

     

    旦那さんは、南国植物が大好きなので

    実家にいるときにも

    アボカドの苗をよく育てていました。

    ちゃんと発芽するらしいですよ。

    冬も越した、って言ってました。

    でも、プランターでは難しいらしい。

    地植えじゃないと。

    あとは、たとえ苗が育ち

    冬を越したとしても

    それが、木になり

    実をつけることはないだろうと

    しんみりと、つぶやいていました。

    あと、マンゴーにも挑戦したことがあるらしいのですが

    なぜかマンゴーはダメだったみたい。

     

    でも、沖縄だったらそれが可能かもしれませんね。

    先日、きくちゆみさんも

    国産アボカドに対する熱い思いを語られていました。

     

    ハワイとかは、庭に普通にアボカドの木がなっていて

    おばちゃんとかが、もっていきな~。って。

    くれちゃうらしいですよ。

    以前、ブログ村「Green Smoothie」のkiroさんが教えてくれました。

    いいなぁいいなぁ~~~

    お庭にアボカドの木があるお家に住みたいな~~~

    だって、ワタシ、毎日、あるいは一日おきくらいに

    必ずアボカド食べてるんですもの。

     

    庭のもぎたてのアボカドが食べてみたい。

    と、いうことで、旦那さんがせっせと

    種を水に浸して

    とりあえずはプランター栽培する予定です。

     

    でも、地植えにするにしても、

    土地がないんだよなー。

    どこかに安い土地余ってないかしら。

    今帰仁とか・・・そんな遠いとこじゃなくてね。

     

    沖縄は、フルーツ&ベジタブルパラダイスのように思えますが

    これが意外に、沖縄県の自給率というのは

    高くない、いや、それどころか低いんですよ。

    どれくらい低いのかって、

    数字を調べてここでご紹介できるほど

    勉強熱心ではないので、

    その件に関しては、秘密にしておこうかと思います。

     

    それで、本土から送られてきたりすると・・・

    必然的に野菜や果物は高くなってしまいます。

     

    あと、土壌の問題もあるのかな。

    肥沃ではない。

    土がかたい。

    サンゴなんかでできてたりする(宮古島なんかはそう)。

     

    結構ハードル高いですね。

    でも、太陽は燦々です。

     

    きっと、やればできるんだと思います。

     

    育て!アボカド!

     

     

     

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  • 生理痛再来

    ロー率上がって、ローにハマって
    かなり順調にPMS期や生理期が楽になり、
    乗り越えられるようになってきてはいたんですが。

    ちょっと気が緩んだのか、
    忙しさのせいなのか。
    ここのところ、外食や加熱食が多い日々を
    過ごしていたら。

    なんだか、PMS期に久々にやたらと
    甘いもの、しかもロースイーツとかじゃなくて
    ジャンクな甘いものとかが欲しくなって
    ドーナツなんかに手を出して。
    出したら出したで、さらにジャンクを欲する
    苦しむ、炭水化物へのクレービング。

    前回、前々回はほんっと楽だったのになー。
    今回は頭痛と、なんだか気持ちのディプレッション。
    珍しく気分なんかも滅入ったりして。
    ちょっぴり憂鬱なPMS期を迎えてしまいました。

    生理痛も・・・再来です。
    でもね、薬飲むほどじゃなかったし、
    つらかったのは1日くらいで。
    まあ昔に比べたらよくなったかな。
    あと、生理期間もちょっと短くなってるように感じるし。

    前回がかなり楽だったので、
    余計に、生理痛が戻ってくると
    つらく感じるのかもしれませんねー。

    「あー、今回の生理は辛かった!」
    と、嘆いていたら
    旦那さんがすかさず
    「あなたが、辛いということは。
    僕はもっと辛いのだよ…」

    と・・・
    言われてしまいましたっっ。。
    あれ、やっぱりイライラを撒き散らしていたのかしら???

    でも、ワタシのこのあまりの変わりように
    旦那さんも、食事がものすごく
    PMS期に影響しているのだということを
    少しずつ理解してくれるようになってきているのです。
    (そうだと信じたい)

    ジャンクなものは、ないならないで過ぎていくのに
    ひとたび手を出すと
    ああ、なんだかまた欲しくなる・・・
    という、麻薬的な秘密をなぜにもっているのでしょうか。
    そうならない自分になりたいんだけどな。

    まだまだ修行が足りません!

    あとは、湿疹も・・・

    よくなったり、また出てきたり、大きくはならないけれど
    未だ消えてはおりません。

    でも、前回湿疹のことに関して書いたとき
    いろいろな人からいろいろなアドバイスをもらって

    フローラルウォーターにラベンダーの精油を入れてシュッとひとふり
    カレンデュラオイルにエバーラスティング(イモーテル)の精油
    尿を痒いところに塗って、5分ほど置いてから、流す
    湿疹や虫さされの時にはオトギリソウ
    小食にしてカビの恐れのあるナッツやドライフルーツを避ける
    馬油

    などなど本当に貴重な情報をいろいろいただきました。

    とりあえず、ローズウォーターが手元にあったので
    精油を入れて、持ち歩く。
    あとは、なぜか旦那さんが実家から尊馬油をもってきたので
    それを横取りしてぬっているのですが。

    これが思わずナイス!なのです。
    尊馬油ってヴィーガンじゃないよなぁとかも思うけど。
    でも、かなりいい感じにかゆみがひいたりするので
    不思議です。

    とりあえず、皆さんにアドバイスをもらったように
    薬は使わずに
    なんとか乗り越えようとしております。
    そのほかのもいろいろ試してみたいと思ってはおります。

    この変化はいつまで続くでしょうか。


    要経過観察。
    また報告します!





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  • ローパスタ アップルクリームソース

    ロークリームパスタ 

     

    ローのパスタを作ってみました。

    パスタ、と言っても

    ものすごーーーくおっきいキュウリを知り合いにいただいたので

    それをフードプロセッサーでスライスして、

    ショートパスタ風ですかね。

    最近、よくお野菜をいただくことが多いのですが

    沖縄の野菜はなぜかものすごく大きかったりシマス。

    これはいったいなんなのでしょう。

    しかも、大きくても・・おおあじではない。

    アメリカの野菜とかって大きいと水っぽかったりするのですが

    沖縄のは、大きくてもなんだか色も濃くて栄養がぎっしり詰まっている

    感じがします。

    これは、太陽の光のせいなのか、それともEM菌とかって沖縄では

    けっこうメジャーな栽培方法があるのですが、そういうの使ってるのかな。

    なんて、思ったりもしてますが。

    ジャンボ野菜に関しては未だ謎は解けておりません・・・

     

     

    ロークリームパスタ2 

     

    ところで、アップルクリームソースですが、

    RAW FOOD, REAL WORLDをパラパラめくっていて

    作りたいな~と思ったものがあったのですが

    材料がほとんどそろわない。

    こちらの本は、写真もキレイだし、レシピも豊富だし

    大好きな本なのですが、ちょっと現実離れしていることろが

    たまにキズ・・・ですね。

    ブラックトリュフ・・

    セルリアン・・

    ジカマ・・

    だとか。

    そのほかにもいろいろと出てきます。

    聞いたことのない食材が。

     

    てなことで、作りたいな、と思ったものでも

    材料が揃わないので

    結局、オリジナルレシピになってしまいました。

     

    材料:

    <ソース>

    タマネギ 8分の1

    りんご 半分

    アーモンド 2分の1カップ(水に浸しておく)

    ニュートリショナルイースト おおさじ1

    レモン果汁 おおさじ3

    ブラックペッパーホール 小さじ1

    塩 適量

     

    <パスタ>

    キュウリ

    エリンギ

     

     

     

    水に浸しておいたアーモンドは水気をよく切ります。

    アーモンドをフードプロセッサーに入れて細かくしたら

    残りの材料を入れてガーします。

     

    千切りまたはフードプロセッサーにかけたキュウリとエリンギに

    出来上がったクリームソースを和えて、

    器に盛り付け!出来上がり。

    好みでブラックペッパー(分量外)をふりかけます。

     

    とても適当に作ったショートパスタでしたが。

    美味しくいただけました。

    ちょっとぼそぼそする。

    と、旦那さんにダメだしもされてしまいましたが。

     

    パスタなんですが、

    野菜を塩につけてしなっとさせてもいいんだけど

    そうすると、ソースに和えたときやたらと水分が出てきます。

    でも、塩でもんで水気を抜いた方が味は濃厚に感じられるし、

    触感もやわらかく感じるし。

    どちらがいいんだろうなぁ。と迷うところですが。

    今回はキュウリだったから余計にそうだったのかもしれないですね。

    みなさんはどうしてるのかな。

     

    最近、忙しくてなかなかゆっくり時間をかけて

    お料理を作っている暇もなかったりするのですが

    でも、そんなときに旦那さんに何が食べたい?とか聞くと

    「スムージー」

    という言葉が返ってきたりしているので・・・

    安上がりな男だ!助かるぜ!

     

    こうやって忙しい日々が続くと

    なかなか分厚い洋書を開くのも億劫になってきたりしてしまいます。

    レシピを見ても材料が多すぎたり、

    あれやこれやと手間がかかったり・・・

    そうするとロークッキングから遠ざかってしまう。。

    忙しい現代生活を送ってらっしゃる方にとっては

    いかに簡単に、すばやく作れるのか!

    これって、とても重要なポイントですよね。

    いくら洋書のクッキングブックはあまり難しい英語は使っていないと言っても・・

    やっぱり母国語の日本語の方がすんなり頭に入ってくるし。

     

    だから、ワタシは最近

    「ローフード フォー ビジーピープル」

    の、日本語訳発売をとても心待ちにしているのですっっ

     

    せわしい毎日の救世主になる予感デス♪

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • エッグフルーツ -驚異のビタミンA含量!! -

     

    今日は、那覇中央卸市場へ行ってきました。

    時間的にちょっともう遅かったので

    市場の活気はだいぶ落ち着いちゃってましたけど。

     

    カニステル 004 
    カニステル 014 

     

    そこで見つけた「カニステル」です。

    別名、エッグフルーツ。

    橙黄色がとても鮮やか!

    中央アメリカと南アメリカの北方が原産地の熱帯果樹。

    らしいです。

    果肉はオレンジ色、粉状で軟らかく、ゆで卵の黄身ににているので、

    エッグフルーツと呼ばれる。んだって。

    タイトルにもあるとうり

    ビタミンAは特に多く、

    マンゴーの2倍以上ふくまれるそうな~

     

    宮古ピーマン006

     

    ついでに宮古島産ピーマンも購入。

    で、でかい・・・

    こぶし大くらい?

    肉厚で、日持ちもするらしいです。

     


    カニステル 021

     

    ちょっと、一緒に我が家のセロウムと撮影会。

    右後ろにいるのはアロエベラくん。

    ALOEログのマスコットキャラクターです・・

    今年は立派なお花が咲いたんです。

    写真撮るの忘れちゃいました。

    ベラの花を咲かせるのは難しいんだと、旦那が豪語していましたが。

    沖縄ではそこらじゅうで、花が咲いているような…

     

     
    セロウム 015

     

    コンテナで連れてきたセロウムは、

    みるみる立派に・・・巨大化しています。

    ちょっと最近では玄関を圧迫しつつあり、困り者です。

     

    ところでカニステルはまだまだ熟していないので

    追熟させてから、なにかロースイーツでも作ろうかと・・・

    何ができるかな。

     

    それにしても、市場にはいろいろと沖縄県産のフルーツが沢山ありましたが

    南国のフルーツは、なんだか勢いがすごくて

    見てるだけで、サンバ!!な気分になりますね~

    「サンバな気分」の意味がよく分かりませんが。

     

     

    南国の空の色と

    太陽の光は

    鮮やか過ぎて

    人を解放的にしてしまうのです。 

     



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  • 自分は何を目指しているのか…

    最近、時々思うのですが・・・

    自分はいったい何を目指しているのか。

    こうやってローフードのブログ書いて、
    食材に興味があって、
    いろんなワケで今こうして
    毎日せわしく過ごしているのですが。

    いったい何のために
    こんなことをやっているの?

    ローフード食材で一発儲けてやりたい。
    ・・・・・・
    それは、、、なんか自分の目指しているところではナイ。。
    興味の範囲が高じてこうなってはいますが。
    大手がやりだしたら、
    撃沈です。
    ま、それはそれで仕方なく
    閉店セーーール♪
    でも、やるしかないのですが・・・
    一気にドカンと、というよりも
    細々とでもいいから着実に、続けていければいいなと思っている。
    そんな、範囲で。。
    やる気が感じられず、ゴメンなさい。

    じゃあ、ローフードのお料理教室や
    ローフード普及のためのワークショップをやりたいのか。
    そういうわけでも、ナイ。。(お手伝いならしいたいかも。)
    そういうことは、そういうのに向いている人が
    必ずいるわけで、
    今の自分の経験値や知識の範囲で
    そんなことできるとは思ってもいない。

    ローフードシェフにでもなって
    自分のお店を持ちたいの???
    ・・・・・・違う。
    自分の器ではない。。

    じゃあ、いったい何を目指しているのですか。
    あなたは。

    と、聞かれると・・・

    はっきり言って迷走中、瞑想中?デス・・・

    自分の走っているところがまだ見えていないというのか。
    暗中模索?ですか・・・?五里霧中???

    ローフードで健康になりたい、
    その素晴らしさを人に伝えたい。
    もちろん、そんな気持ちは大いにあります。

    だからこうしてブログを書いているし、
    ブログを書くことが日課になって、
    食材に関していつも目を光らせて
    毎日楽しく過ごしています。

    ローフードのブログを書いている人を
    いろいろ観察してみると・・・
    みんな夢がありますよね。
    大きな夢や小さな夢。
    夢、とまではいかないにしても
    それぞれの人が何かしら目標を持っていたり
    素敵な暮らしをもう既に送っていたり
    やる気やパワーに満ち満ちている人が多くて
    いつも元気をもらいます。

    そういう方たちを眺めていると
    羨望や、嫉妬や、妬み、自分自身の不甲斐なさなんかぜーんぶ吹っ飛んで
    応援したくなる気持ちで溢れかえってきます。
    はっきり言って、ランキングでランクが付くのも
    んんーーーー???と思ってしまう時もあるのですが
    それでも、ランキングには参加し続けている自分。
    もどかしいですけどね。。

    で、自分は何を目指しているのか。

    はっきり言ってまだ答えは出ていないのですが。

    もちろん、以前ブログにも書いた夢なんてのは持ち続けているし

    叶わなかったとしても、頑張って走った。(走ってる)
    っていうことにかなり満足できる人生を送っているような気がしているので
    後悔はないような気がしています。

    それでも、自分自身のアイデンティティーとして。
    「自分はいったい何を目指しているのか」

    ちょっと、最近思うのは、
    ワタシ、どちらかというと
    「環境活動」
    とか、そういうのに興味があるんですね・・・

    迷走中・・・

    なのは分かっていますが。

    未だもって、何もそんな活動してないし
    そんな活動を起こす気配なんか何も感じられない自分ですが。

    地球の自然を
    守って生きたい。
    というか、守るどころか
    自然がさらに豊かになれば
    素敵なのになぁ~
    と、

    沖縄の自然に抱かれながら

    大自然の叡智をかみしめながら

    地球のどこかで何かを

    発信していくことができたらいいな。

    なんてことを

    玄関先に凛々とたたずむ

    立派なセロウムを見つめながら

    切に感じる瞬間があったりするのです。

    そして、

    「自分は何を目指しているのか」

    ということを、自分自身に問いただしてみる。

    そんなこんなの、今日この頃です。

    あ、でも普通の主婦でいたい。

    という夢というか希望も

    大いにあるので

    ますます迷走中です・・・。

    やるつもりはない、と思っていても
    やるべき時が来るかもしれないし、
    来ないかもしれないし。

    流れに身を任せて
    今やるべきことをやっていれば
    役目は自然と与えられん。

    でしょうか。



    瞑想します。






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  • トイレにかける思い。

    「トイレにかける思い」

    って、なんだか便器が好きで・・・
    ウォシュレットの最新型を追い求めて・・・
    とかって、そういうお話ではないんですけどね。

    要は、トイレにかける時間。
    のことです。

    昨日、「つまってる」お話をしました。

    お化粧をする時間や
    お肌のお手入れをする時間には
    惜しみなく費やすというのに。
    (ワタシは最近そうでもありませんが・・・)

    トイレに座る時間というのを
    怠ってはいないでしょうか。

    腸内をキレイに保つということは
    何よりも一番の健康法だし、
    美容法であります。

    科学的な根拠はよく知りませんが
    試してみればカラダが教えてくれることだから
    誰にでも良く分かること。

    時間がなくてトイレに行けない。
    忙しくてそんな時間とってられない。
    焦るココロが便秘を作ります。
    そんな気がするのです。

    ローフードをはじめても
    なかなか便秘が解消されないという人の中には
    もしかして、ローフードを始める以前に

    - セカセカしてなかなかトイレにゆっくり座る時間を取れていなかった人。

    - 便秘になると焦ってすぐに下剤で出してしまっていた人。

    - いつもあわててよく噛まずに食べている人。

    なんかが含まれているのではないのかなー。
    と、勝手に思ったりしています。

    今までの習慣として、自然排便に心がけ
    出すものを出すことを怠らないという
    習慣ができていなかった人なんかは
    もしかしたら腸がなまけて
    正常な機能を取り戻すのに時間がかかるのかもしれません。
    「出さない」でいると「出てこない」癖がつくし。
    「出し」ていると、自然と「出る」癖が付く。

    あとは、単純に生まれながらにしてもった腸内環境も
    それぞれ違っていたりすると思うので
    腸内環境が整うのに時間がかかっている。
    とかね。

    ちなみにワタシは3つ目だったので
    ローフードを始めた頃
    お腹が張って辛かった時期がありました。

    でも、スムージーでさえゆっくり噛んで食べるようにし、
    腸内が整ってきたら
    エブリデイ スムースになってきました。

    でも、最近
    トイレにゆっくり座ることを怠っていたので
    ちょっと「詰まって」いました。

    しかも、ローフードだと安心して
    ちょっと、食べ過ぎていたのかも。
    忙しさにかまけて、
    ゆっくり噛まずに食べていたのかも。
    昨日、ブログ村のみなみかぜさんの日記に
    「繊維を摂り過ぎて、腸が疲れてる。」
    というようなことが書かれていました。

    ああ、なるほどな。
    ワタシも、なんだかむやみやたらに
    繊維を摂り過ぎていたのかも・・・

    と、いうことにも気づきつつ、

    焦らず、ココロを落ち着け
    忙しい日々の中にも
    リラックスできるひと時を
    トイレの時間にも費やしてあげなきゃと
    硬く決意するのでした。





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  • 詰まってます。

    ローフードの率が上がってから
    1日3回お通じがあると以前ブログに書いた。

    そう、確かに3回あった。

    食べると。→トイレへGO。

    おなかペタンコ。
    すっきり~。
    とっても爽快!

    だったのに。

    ちょっと、詰まってます、っていう時期がワタシに訪れた。
    今までと同じようにたべてるのにな。

    どうしてだろう。
    何がいけないんだろう。

    最近、暖かくなってきたから
    お水の飲みすぎか???

    ちょっとこの前ズルして
    ドーナツなんかに手をだしたからなのか。

    グリーンスムージーを飲む量が少ないのか。

    いろいろ考えました。
    でも、考えても答えは出ませんでした。

    いつも、スッキリ出てきてくれていた子たちが
    滞るということは、
    お腹周りが微妙に大きく感じる。

    パンツが(下着も含め)
    心なしかキツく感じる・・・

    お腹の肉がなんだかぶよぶよしてきたように感じる。

    つらいです!

    便秘気味って、肉体的にもつらいけど
    精神的にもつらいんですね・・・

    はっ!!!!
    と、気づきました。
    便秘ってもしかして、精神的な部分も影響しているのかも。
    人間の生理機能って精神面が影響してるのは
    周知の事実。

    思えば最近、忙しくて、
    トイレにゆっくり座るっていう時間を大切にしていなかったような・・・
    そんな気がする。

    1日3回のお通じが当たり前になってて、
    トイレでゆっくりココロを落ち着けてリラックスするってことを
    忘れていました。

    これではいけない!!!!
    ということで、トイレにゆっくり座る時間を大切に・・・
    という話ですが。



    生絞りグレープフルーツジュース2


    そんな話だけではなんなので、
    そんな時には、
    生絞りグレープフルーツジュース。

    昔、グレープフルーツが大好きで
    毎朝食べていました。
    アメリカではグレープフルーツが
    4個で1ドルとかで売っていました。(オーガニックではない。)
    だから、毎朝グレープフルーツを
    朝食代わりにしていました。
    気づかぬうちに、ナチュラルハイジーンしてました。

    グレープフルーツ食べると・・・
    なんだかお通じを催す自分です。
    最近はそうでもないんだけど
    昔はホントにそうでした。

    だれか、そんな人いませんか?
    刺激が強くて・・
    腸の蠕動運動が活発になるのでしょうか。

    よくわかりませんが。

    明日は、トイレにかける思いを書いてみたいと思います。



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  • 探していれば見つかるもの

    タンカン 002


    これ、沖縄タンカン。
    甘くておいしい。
    ジュースにすると、ホントおいしい。

    この前、これだけ買って1000円でした。

    タンカンの季節がもうすぐ終わりっていうのもあるのかもしれないけど。
    こうやって、いいものが安く手に入る。

    これって、探していれば見つかるものなんだと思います。

    ローフードをはじめたばかりの頃は
    スーパーでやたらとたくさん野菜や果物を購入していたけれど
    スーパーに通う回数に比例して
    食費がどんどん上がっていって・・・
    これは、マズい・・・
    と、思ったものです。

    それで、頭をヒネルわけです。
    どうしたら続けられるのか。

    先日の石塚ともさんの記事にもあったけれど
    「お金がないと続かないよね」という言葉。
    そりゃ、確かにそう。
    カラダの中に入れるものの質を上げるわけですから。

    でも、探していると見つかるんです。
    それは、近所のスーパーの裏にある八百屋さんにあるのかもしれない。
    会社の近くのスーパーの見切り品コーナーにあるのかもしれない。
    遊びに行った帰りの、お土産品売り場の一角にあるのかもしれない。

    アンテナを張っていると、誰かがどこかに
    安くて美味しい素材があるよ、と教えてくれたりもする。

    最初の一歩で、お金がかかりそうだからできない・・・
    と、思ってしまうのか。
    それとも、お金がかかりそうだけど、何とかできる方法はないのか。
    と、考えるのか。

    最近、よく思うのは、
    ローフードを実践しているひとのブログを見ていると
    みなさん、なんだか、かしこいな~と、感心してしまう方が多いということ。
    それは、学校のお勉強ができるとかできないとか
    そういうことだけを言っているのではなくて
    「生きる知恵を持っている。」
    ということ。

    どこにお金をかけるべきなのか、
    何が必要で何が必要のないものなのかを
    きちんと整理できている人が多いな。って思う。
    年齢層もそれぞれのスタイルっていうのも全然違うけど。

    なかなかね、
    高いお洋服を買って
    高級車に乗って
    素敵なマイホームに住んで
    食べるものは全部高級オーガニック食材で。
    なんでもかんでもやりたいことや欲しいものがすぐに手に入ってしまう・・・
    なんて人はそうそういないですよね。

    それでも、
    お金のない所に知恵は生まれるわけで
    人間の最大の能力を発揮できたり
    アイデアがひらめいたり。

    結局、ローフードやってて
    お金が多少かかったとしても
    健康でいられたりしたら
    年老いてからの医療費も浮くわけですし。

    お金がかかりそう・・・だからやらない。じゃなくて。
    お金がかかりそうだから、何とかしてやれる方法はないのか。

    と、考えて探していると、
    (ローフードに限ったことではないですけどね)
    そういう方法っておのずと向こうからやってきたり
    出会ったりするものではないかな、と。



    激安タンカンを手にしながら
    ふと、思ったのでした。





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  • シンクロする

    何かが何かを呼び寄せ何かにつなげて何かにつながる。
    何かを強く信じるということは、信じすぎることにつながり
    時にそれはキケンともなりうるから
    あまり信じたくはなかった。

    シンクロする。

    それを運命と感じるのか、
    単なる偶然の一致と感じるのか。

    例えば

    兄夫婦の話。

    義姉の亡くなった父の命日と
    私の父(義妹からすると夫<私の兄>の父)の誕生日が
    一緒だったという事実。

    例えば

    ワタシと旦那の話。
    誕生日の月と日をひっくり返すと・・・同じになる。

    ワタシの母方の祖母の名前はなぜかワタシと一緒。
    しかも、祖母の旧姓は、今のワタシの姓。

    そんな、些細なことなんだけど
    偶然の一致を経験すると
    人は時に感じる。

    シンクロした!

    救急車実習のために旦那を那覇まで送っていった。
    帰りにぼんやりと58号を運転していたら
    なにやらかわいらしいお店を見つけた。

    アウトドアショップ。

    旦那をさそって足を運ぶ。
    アウトドア好きの旦那が、やたらと盛り上がって困る。
    勇気を出して、お店のフライヤーを置いてもらいに行く。
    感じの良いオーナー夫婦。
    「お店のリンク、させてもらえたらいいよねー」
    お家に帰って、ぼそっとつぶやいた言葉。

    沖縄にやってきてからはほとんど洋服を買わなくなったワタシだけど
    商品ラインナップがかわいらしいので
    この前、旦那とおそろいでタイパンツを買った。
    これをどう着こなすのか・・・
    その人次第。

    さて、シンクロの話。
    別に、計画なんて何もしてなかったけど。
    チャンスは突然やってくる。
    たまたまワタシのブログを見てくれた奥さんが、
    メッセージをくれた。
    「私も、オクラホマとNYにいたんです。そして、今は沖縄・・・」
    しかも、血液型も同じ。らしい。

    NYに居た・・・という人はよく聞くけど。
    まさか、あんな田舎の誰も行かないようなオクラホマに住んでいたことがあって、
    それで、今は沖縄。そんな人が、こんなに近くにいるなんて。

    だから、思わずお願いしちゃいました~
    リンクしましょ~
    お店はこちら→LEBOWSKI
    東京から。移住組み。
    ヨガする人、アウトドア好きな人、ハンモック好きな人、どうぞ。


    ローフードのおかげだ、って。
    安易にはいい難いケド。

    でも、

    知らないところで
    誰かが応援していてくれたり、
    温かい言葉をかけてくれたり、
    いろいろなことを教えてくれたり、
    素敵な出会いがあったり・・・。

    ローフードはじめたからそういうことが
    起こったのかどうかはよく分らないけど。

    カラダの中の流れがよくなって
    人生の流れがよくなって
    人との出会いのいい流れを
    つかめてきているのかもしれないね。


    すべての出来事に
    ありがたいな、と 
    思えるココロを持てた時、
    人は、幸せを感じるのかもしれないし
    シンクロが起こるのかもしれません。





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  • ストロベリークリーム / バニラクリームスクエア / アーモンドキャラメル

    バニラクリームスクエア 

    バニラクリームスクエア2 

     

    今日もレシピの続き。

    こちらはバニラクリームスクエア。

    スクエアの呼び名にしたのは、四角に形を整えたから。

    ボールに形作れば、バニラクリームボール。

    これも即席で考えた

    いたって簡単なレシピ。

     

    材料 :

    カシューナッツ 1カップ(1時間以上水に浸しておく)

    アガベネクター おおさじ2

    シュレディッドココナツ 1カップ(ココナツロングとかでよい)

    ココナツオイル おおさじ3

    水 カップ4分の1

    塩 少々

    バニラビーンズ 2分の1本分(好みでもっと入れてもよい)

     

    ぜーんぶの材料を

    フードプロセッサーに一気に入れます。

    (カシューの水はよく切っておきましょう。

    水は様子を見ながら足していきましょう。)

    滑らかになるまで、ガーしましょう。

    生地がクリーム状になったら

    ボールか何かに移して

    冷蔵庫で冷やし固めます。

    30分以上

     

    固まったら、好きな形に整えます。

    上にのせたのは、パンプキンシード。

     

     

    ストロベリークリーム 

    ナッツ・ストロベリークリーム

     

    ストロベリークリーム

    ナッツを付けて食べてもらいました。

    が、ホントはこのストロベリークリームも

    固めてボールかスクエアにしようと思ってたんだけど・・・

    固まらなかったので、そのまま持っていっただけでした・・・

    でも、それが意外に好評で。。

     

    材料:

     

    生カシューナッツ カップ1 (水に1時間以上浸しておきます)

    イチゴ 1カップ

    アガベ おおさじ4

    ココナツオイル おおさじ2

    水 おおさじ3 

     

    これもカシュークリームスクエアと一緒。

    すべての材料をフードプロセッサーに入れて

    (水は様子を見ながら足していきます)

    滑らかになったらできあがり。

     

    30分以上冷蔵庫で冷やします。

     

    美味しいストロベリークリームの出来上がり。

     

    ナッツ 

     

    あと、カシューナッツとパンプキンシードを持っていきました。

     

    それから、アーモンドキャラメルっていうのを作っていったんだけど

    写真を撮る前になくなってしまって・・・

     

    材料:

    アーモンドバター 1カップ

    メープルシロップ おおさじ2(アガベネクターでもよい)

    ココナツオイル 2分の1

    ココアパウダー おおさじ1.5

    バニラビーンズ 小さじ1

    塩 少々

     

    すべての材料をボールに入れて

    手で混ぜまず。

    手で混ぜるのが嫌な人は・・・

    フードプロセッサーとかでもいかも。

     

    もったりとしてきたら

    薄めのバットか何かに敷き詰めて

    冷凍庫で冷やし固めます。

    (この量だとあまりたくさんはできないから小さめのバットで作りました)

    固める前にワタシは小さな長方形に切り込みを入れて冷やしました。

     

    固まったら出来上がり。

     

     

     

    ローのスイーツは本当に面白い。

    でも、まだまだ引き出しのすくない自分。

    本当はいろいろなワークショップとか出たり

    お料理教室に通ったりしたいんだけど・・・

    沖縄ではなかなかそんなチャンスに恵まれないので

    独学でいくしかありません。

     

    そうそう、ワークショップと言えば・・・

    チョコレコさんがチョコレートワークショップをしていらっしゃいますね!

    ワタシもこういうワークショップに出ていろいろな知識を盗みたいんですが・・・

    だから、東京に住んでいる人とかって本当にうらやましい!

    だって、海外とかで実際に勉強したり、経験している人達がたくさんいて

    ワークショップとかに出ればその知識を惜しみなく教えてもらえるんですよ!!

    これはもう、参加して引き出しを増やすしかないでしょう。

    こんなチャンスを無駄にしてはいけない。

    そしてそれをワタシに教えて欲しい・・・(他力本願)

     

    きっとこれからチョコレコさんのワークショップも

    どんどん人気が出てくるんだろうなぁ~

    沖縄にも来てもらいたいくらいです。

    (いや、マジで。)

    だから、沖縄のローフード人口が増えればなぁ、と

    思いながらもなかなか普及に貢献できていない自分。。

     

     

     

    ローフードパラダイスにならないかな、沖縄。

     

     

     

     

     

      

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