ロー ヒジキご飯
やっと、ワタシも生米にたどり着きました~♪
こちらのレシピは
多分コミダクルダな日々さんから
ああ、なんかこういうのを待っていたのかも~~~
純和食的な。
こりゃうまい!
ナッツorフラックスのクラッカーがイマイチ大好きになれず・・・
最近ではあんなに好きだったナッツ類からも少しずつ離れつつあり・・
やはり恋しいのは純和食。
和食ってやっぱりヘルシー。
何が?って。。
なんだかそう感じるのは
オイルを使う量?
何が違うのか。
日本人としてのDNAがうずくのか。
向こう側にいるのは、生のオクラと、
ウンナンヒャクヤク。←沖縄の野菜
これは、ゆでてあります。
茹でるとぬめりがでて、まるでモロヘイヤみたいです。
生では・・・ちょっと味とアクが強過ぎて。
やっぱり茹でた方がおいしいのかも。
GSにチャレンジしたこともあるけれど
かなーりキツメのお味になるのですね。
あまりアクの強過ぎる野菜を
生のまま食べると・・・
かえって身体によくないのかも。
なんて、思ったりもしております。
沖縄は梅雨があけました。
この時期になると、
なぜか、かなりアクの強めな野菜たちが
八百屋さんに並びます。
ゴーヤもそうですね~
今回、ひじきご飯の中にゴーヤも入れました!
ウーニンさんがやっていた
生のゴーヤを塩でもんで食べる。
ワタシはニンジンとゴーヤを塩でもんで
20分ほどつけておき、
一度軽く洗って、しっかりしぼって・・・
栄養がぬけちゃってるかもしれませんが、
食べやすさにはかえられませぬ。。
あとは、沖縄県産ヒジキ!!!!
コシがあってうまいです!!
柔らかいからくきまでたべれちゃうのね。
ワタシは戻してからキッチンバサミでちょきちょき小さく切ります。
最近、ナッツ類がどうもねー・・キライではないのですが。
Concious Eatingを読んでいたら
ナッツやシードっていうのは
タンパク源としては完全ではないらしく
なんせ80%が脂質で20%がタンパク質らしいので。
だから、スピルリナやクロレラ、ブルーグリーンアガー、ビーポーレンetc・・・などを
タンパク源として、サプリメント的に取り入れるのが好ましい
みたいな事が書いてありました。(特にファスト・オキシダイザータイプの方々!)
この本自体、いつ書かれたものか把握していないのですが、
なんとなく、アメリカのスーパーフードセンセーションは
この本からの流れなのでしょうか。なんて思ったりしますが。。
でも、生カカオはでてこないんだけどねっっ
ナッツクラッカーなどが重く感じるのは、
どうやらその脂肪分の高さのせいかもしれませんね。
炊いたご飯や加熱した麺類などで感じる重さは
内臓が重く感じる。特に腸。
食べた後も眠気を催します。
ナッツ・シードクラッカーはこれびっくり。
食べた後眠くはならないのですが、
やっぱりちょっと胸やけ気味。
作ってから時間がたてば経つほど
油がまわって、次第に重くなるような感覚があるのですが。
あと、他の体質別で
必須脂肪酸を減らして、飽和脂肪酸を摂取した方がいい体質の人、
っていうのもどこかに書かれていたような・・・
ちょっと、本をめくりなおしてみていったいどういうことなのか
確認したいとはおもっているのですが
いったいどういうことなんでしょ。
と、いうわけで
沖縄は夏本番。
冷たいもの食べすぎて、
かえって内臓を冷やしすぎてしまわないように
要注意でございますわ!
本日最終日!!
LLMPポイント7倍セール♪
是非HPに遊びにきてください。
読んでくれてありがとうございます!
ブログランキングに参加しています。
皆さんのワンクリック、とっても励みになってます☆
皆さんの何かのお役に立てればいいかと思ってマス。
もしよろしければ応援クリック。
今日もヨロシク↓オネガイシマス♪
スポンサーサイト