PROFILE

yoccico

Author:yoccico
ローフード食材・オーガニック食材の
通販/卸売
LIVING LIFE MARKETPLACE
沖縄・ローフードカフェ
スムージー&ジュースバー
KARMA ORGANICS
を運営しています。

-Aloe barbadesis-
□ ユリ科 Liliaceae
□ アロエベラ、キュラソーアロエ
□ 抗ウィルス、胃粘膜保護など
□ アフリカ
品種が多く世界中で環境に適するように分布。ヨーロッパで好まれる。キダチアロエに比べ大きく育ち肉厚。
アロエ:苦いを意味する言葉

CALENDAR

03 ≪│2010/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

RECENT ENTRY + COMMENT

RAW

YOGA

ARCHIVE

  


「ALOEログ+ローフード」について

yoccicoです。

2008年7月から本格的にローフードを日常に取り入れるようになり、 身体の変化を感じながら、
ローフードクッキングの楽しさ、 ローフードの与える影響にすっかり虜になり、 2009年3月、
ローフード+オーガニック食材専門店 LIVING LIFE MARKETPLACE(販売・通販)
を設立しました。

まだまだ小さなお店ですが、ローカカオ[生カカオ]製品(ニブ、パウダー、バター)、
ローカシューナッツ(生)、デーツ、アガベネクター、
フラックスシード、ココナッツオイル(食用)などのローフード食材の通信販売をしています。
自分たちが本当に欲しいと思うもの、必要だと思うもの、
実際に味わい、安全でおいしいと思えるものを吟味して取り揃えていきたいと思います。
そして、日本国内、どこででもローフード食材が手に入るような、
そんな世の中になっていく環境作りに貢献できたらと思っています。
ローフード、ヨガ、沖縄に関する日記や、ローフードダイエットについて、
そして日々作った料理などをブログに 載せているので、
暇な時なんかにちら~っと遊びに来てくださいな。

yoccico自己紹介は → こちら

お店のサイトはこちら↓↓↓

ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~

実店舗はこちらです↓
KARMA.png





✥✥✥ レシピブック発売記念。 ✥✥✥
無料クイック講座日程は → こちら


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

地上最強の天然発がん性物質!

最近、旦那さんがウィルス学を学んでいて。

授業で細菌の話やらウィルスの話やら
いろいろ聞いてきます。

そしてそれをワタシに教えてくれるのですね。

自然界に存在するもののうちで
最強の発がん性物質って何かご存じ?

それは、
アフラトキシン(カビ毒)だそうです!
加熱調理しても無毒化できないそうです。

そう、ナッツや種子、カカオなどを輸入する際に
必ずと言っていいほど、食品検疫で検査をさせられる。
高いお金を払って検査をしてもらうわけですが、
安全を担うための義務なのですね・・

要は、輸入食品から結構、検出されるらしいんですね。
アフラトキシンが。

気をつけなければなりません。

特に生のナッツや種子はカビが付きやすいようです。

身体にいいと思って食べていても、
実は発がん性物質を食べていたなんてことにならないように。
保存には十分に注意しましょう!


それから肉骨粉の話。

イギリスで、食用牛の余った部分。
お肉になっちゃった後に残る部分ね。
要は、骨とかね。
それを、粉にして、生きている食用牛に食べさせて、飼育していたらしいです。

それが、狂牛病の元!

まずは牛が奇病にかかり、それを食べた人間が奇病にかかり。
狂牛病が大ブレーク!

イギリスはまず、自国で肉骨粉を食べさせて育てた牛肉の販売を禁止したらしいです。

でも。

輸出は規制することなく普通にしていたと。

それが、世界に広まり。
世界的な問題になったそうです。

怖いですね。

狂牛病にかかると分かっていても、
利益追及のためなら、
なんでもしちゃうのですね。

そんなことしちゃう人間って狂っていませんか?


より多くの人が自然・オーガニックに目覚めることで。

そんな倫理観も取り戻されていけばいいなと思います。




いつも応援ありがとうございます。
気になるローフードレシピ、ローフードブログは
こちらから↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
http://food.blogmura.com/rawfood/



ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~
スポンサーサイト

やっぱり美味しい!ローカカオ×バナナ×ブルーベリー

バナナ×カカオ×ブルーベリー

見た目は・・・イマイチだけど^^;

やっぱり美味しい、ローカカオ×バナナ×ブルーベリー

過去の記事はこちら → http://yoccico.blog79.fc2.com/blog-entry-534.html

ローカカオとバナナ、ローカカオとブルーベリーの相性は抜群です。

他にも沢山、ローカカオと相性の良い果物やスパイス、スーパーフードって沢山ありますよね!

シナモン、カルダモン、ルクマローマカ・・・

数え上げたらきりがありません。

ローフードのバリエーションは数え切れないほどあります♪

ちょっと間違えてもすぐに修正が効くのもローフードの良いころ!

簡単、美味しい、ヘルシー。

ファストフード?クイックフード???

だけど、ヘルシー♪


これほどまでに、サステイナブル(持続可能←環境的に)な食事法って他にはないのでは?


加熱食の文化ももちろん素敵だけれど、

フレッシュ&パワフルなローフードの世界が

どんどんみんなに広まりますように!





いつも応援ありがとうございます。
気になるローフードレシピ、ローフードブログは
こちらから↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
http://food.blogmura.com/rawfood/



ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~


ローフード体験会でした!

ローフード体験会

沖縄でもほんの少しづつ浸透してきたかな???


もっとカジュアルな感じで体験会を楽しめたらいいかな。

ナチュラルハイジーンで体調不良を克服して、
生で食べてキレイになる」でローフードを知って興味を持ったとういう
ご夫婦もいらっしゃっていました!


いろいろ試行錯誤してもっともっと楽しく、美味しく、

ローフードの輪が広がりますように!



いつも応援ありがとうございます。
気になるローフードレシピ、ローフードブログは
こちらから↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
http://food.blogmura.com/rawfood/



ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~

久々ローカカオドリンク♪

ローカカオドリンク

少しご無沙汰していた
ローカカオドリンク。

今日はウーニンさんレシピを参考に。
ローカカオドリンクレシピがいっぱい! → http://ameblo.jp/13-24-33/entry-10503009703.html

久々に飲むと、やっぱりハイなエナジーチャージになりますね~

そしてやっぱり、美味しい♪

普通のチョコレートのように
食べると止まらなくなる~
といったカンジではなく、

ある程度食べたり、摂取したら
ほどほどのところで満足感が得られるのが
ローカカオのいいところ♪

上手にトランジット(移行)していくための、
ツールとして、上手に日常に取り入れていきたい!

やっぱ、イイネ、ローカカオ



アンチエイジング女子にはマストアイテムとなりそう。。


そんな予感。


いつも応援ありがとうございます。
気になるローフードレシピ、ローフードブログは
こちらから↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
http://food.blogmura.com/rawfood/



ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~


沖縄のカワイイマクロビオティックカフェ「ラファズ・ターブル」へ行ってきました!

ラファズターブル2

rapha's Table! 

すごく素敵なんですね。

外観もとてもカワイイ。

rapha はヘブライ語で「癒し」を表すそうです。

ラファズターブル

店内には黒いラブラドールがいて、
その子がとてもハンサムでスタイリッシュでかわいらしいのです。
(男の子かどうかはわからないけど・・・)

ラファズターブル3

ランチプレート1,500円。

まずはスープから。


ラファズターブル4

マクロビオティックですが、程よく生のものも取り入れられていたりして。
柔軟であって、味はマクロビオティックらしい控えめで繊細なお味。


rafazu.jpg

ランチプレートは2種類用意されています。

旦那さんとシェア。

店内の雰囲気はかわいらしくて癒されますよ~
バックミュージックはエンヤでした。

オーナーさんはどうやらパーマカルチャーにどっぷりつかっているらしく。

近日、オーストラリアのお友達のところへ
数日間行かれるそうです!
もちろん、パーマカルチャーのお手伝い!

店内にあった、パーマカルチャーの本を持ってきた旦那さんは。

とてもとても興味深々。

家に帰ってきて、早速、アマゾンで同じ本を購入していました。



あ、ランチプレートにはミニスイーツとコーヒーが付きます。

あ、そうそう沖縄はさ、
米軍の撤退方向へ伴い。

沖縄の雇用問題を解決するために
沖縄カジノ計画なんてあるらしいですよ!

そんなことされては!!!!!
デモして、絶対反対しなければ。

むしろ、パーマカルチャーの聖地みたいになっていってほしいですぅ。

と、まだまだパーマカルチャーについて
何も知らないワタシがいうのもなんですが。


マクロビオティックでも、ローフードとの融合。

より、多くの方が
「自然」に目覚めてほしいですね!




いつも応援ありがとうございます。
気になるローフードレシピ、ローフードブログは
こちらから↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
http://food.blogmura.com/rawfood/


ゴーゴー ゴーヤーガール

ゴーヤ白和え

生ゴーヤーの白和えです。

お豆腐を使っているので
100%ローではありませんが、
沖縄の手作り豆腐を使用。

ゴーヤーを薄切りにして、
塩でもんで10分ほど置いて。

豆腐は水切りしてから
ボールやすり鉢で豆腐を潰して。

アガベ、醤油、塩などで味付けをします。
セサミシードをミルして入れるとコクが出ます。
上にもセサミを飾ってあげましょう。

アガベって和食に合いませんか?

和食レシピにアガベを使うのが大好きです。

GI値低いのに、砂糖の4倍の甘さだから。
嬉しいよですよね~

しんなりしたゴーヤーを一度水洗い。

しっかり搾って、豆腐と和えて、白和え完成!

最近のお気に入りです。

ゴーヤ白和え2

もうゴーヤーの季節なんですね~

スーパーや八百屋さんにはゴーヤーが沢山並んでいます。

苦瓜食べると、蚊に嫌われるっていう話なので。

今年はゴーヤーガールになろうかと思っています。

いろいろレシピを考案中。

マジ、美味しい。ゴーヤ。

大好き。




ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。

☆気になるローフードレシピ、ローフードブログは
こちらから↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

イキイキ発芽ライフ

ローカカオも相変わらず好きだけど、
暇を見つけてはちょこちょこスプラウトも楽しんでいます。
種類は少ないけどね。

だけど・・・

悪天候不愉快な毎日が続く沖縄。

湿気はすごいわ、じめじめ。なんだかぱっとしない天気。

すぐにカビに汚染されそう~~~

これって梅雨なの?もう?おかしいね~

大麦玄麦

大麦玄麦2


でも、自家製大麦若葉。

イキイキ自家製大麦若葉ライフ。

じゃっかんさみしげに見える写真だけど。

美味しく、スムージーなどに入れたりして。楽しんでいます。

もっと沢山大麦若葉を育てたいけど。

じめじめしてちゃ、発芽気分もなえちゃいます。


梅雨が明けた頃の。

空気がガラリと変わり

カラりとした夏の日差しが照り返す。

沖縄の夏が待ち遠しいです。






ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ




美しさの基準

「美しい」っていったいどういうことだろうなぁ。
と、今までそんなに深く考えたことはなかったのですが。

10代の頃は別にそのままでも若くてイキイキ、ピチピチしていたし。

20代の頃はそれなりに美意識高く、いろいろと気を使っていたけれど。

30代になって、今までとは違う「美しさ」というのに気付きはじめているような気がしています。

やり始めたら、結構よそ見せず何でも一生懸命になってしまうところがあるワタシ。
がむしゃらに走り続けた20代も終わりを遂げ、
沖縄に来て、すっかり気が抜けてしまいました?

いいえ、力が抜けたんだと思います。

いつもいつも上を見て、必死になって、自分を良く見せようとか
頑張ろうとか、痩せていたいとか、美容や健康に良さそうとか。

自分の身体や心が悲鳴を上げていたり、そんなの望んでいないとサインを出していても。
少し歪んだ美意識や自意識のせい?で、躍起になって、努力するということは
間違っていたんだな、きっと。
そんな風に感じるようになりました。

見た目がどうとか、綺麗に見られたい、とか。

それはそれで、大切なモチベーションでもあり、
女性を美しくする大切な感情でもあるのですが。

人が見てどうとかっていうことよりも
自分自身がどうなのか。

その食生活や生活習慣で
自分自身がとても心地よく、無理なく、自然体でいられるのか。
きちんとコントロールできているのか。

そういうことから発せられる美しさというのか。

精神的な安定、食生活の安定、人間関係の安定。

心が安定しているからこそ、人に優しくなれるし、自分にも優しくなれる。

無理なく、自然体で、健康にいい食生活を身につけている。

そんなヒトってとっても美しいなぁと感じるようになりました。


がむしゃらに走り続ける時期があるというのはいいことだと思うのですが、
ふと足元見たら、全然違う方向へ向かって走っていっていた。
なんてことにならないように。

足元を固めながら、無理のない形で継続可能なやり方で
食や健康や美への憧れをいつまでも抱いていたいと思います。

ワタシは元々、人と自分を比べてどうとか、
競争して勝ちたいとか、
あまりそういう風に感じるたちではなく・・・
人は人。自分は自分。
性格的に、そんなところがあるので。
競争心剥きだしで突き進んでいく方ではないですけどね。。

でも、自分自身の見た目がキレイでいたい。
カッコよく服を着こなしたい。とかね。
そんな外見上だけの判断で、
結局、間違ったダイエットや食生活が身に付いちゃっていたり。
そんなこと、ありませんでしたか???


ローフードをしていると、
ローフード率が何%とか良く聞きます。
結局そんなのは人それぞれで、
その時その時によって違うでしょうし。
%率なんてどうでもよくて、
その人に合った割合というのが絶対にあって、
その人自身がそれで心地よいと思えるバランスポイントっていうのがあると思うのですね。

100%完璧にこなすことが「美しさ」の基準ではないと思うようになりました。

自分にあった「完璧」は、人それぞれ違うと思うのです。

ワタシもまだまだ自分自身の中でのパーフェクトな状態というのを見つけられずにいるんですけどね。。


でも、少し歩幅を狭めて、歩く速度を落としながら、
周りの景色を眺めて、ゆったりと楽しんでいこう。

「美しさ」の基準が変化してきたワタシです。

もちろん、頑張らなくちゃいけないところは
頑張ります。

でも、仕事もプライベートも
無理をしない、上を見過ぎない、
継続可能な形で、自分のベストを尽くす。

そんなところから生まれる「美しさ」
というのを求めて、現在脱皮中なのかな。

どのように変化していくのか、
楽しみです。


ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ





生で食べるヤングコーンとスイートコーン

ヤングコーンサラダ

なんだかおどろおどろしいサラダになってしまいましたが。
八百屋さんに行ったらヤングコーンが売っていたので、
しかもヤングコーンのわりにとっても大きくて
新鮮でイキイキしていてびっくり!

みず菜やサニーレタスと一緒にサラダにしてみました。
もちろん生で!めちゃうまい!

ドレッシングはクリーミー海苔ドレッシング。

豆腐の味噌漬けやアガベや海苔、醤油、セサミシード、リンゴ酢などなどをバイタミックスでガー。

最近、ドレッシングもバイタミックスで一気に作ってしまいます。

豆腐は、以前はあれだけ好きだったのにローフードにしてからは
全く食べなくなって久しかったのですが。

沖縄の手作り島豆腐は最高に美味しいということを、最近になってやっと発見したので。。
豆腐を食べる習慣が復活しました!
豆腐も八百屋さんで購入。
いつでもあちこーこ♪(あつあつ~)
そう、まだ温かいお豆腐が買えるので。うれしいです。

それにしても八百屋さんに行くと妙にテンションが上がります。
旬の素材が所せましと並べられていて、季節の移り変わりを感じるんですね。
そんなところで妙にシンミリ。四季が感じられない沖縄のような気もするけれど、
ちゃんと移りゆく季節っていうものを実感することができるんですよね。八百屋でね。笑

「食材」や「素材」を見ると、一気に嬉しくなってしまうのは。
そんな血がワタシの中を流れているのかしら。
なんていう気になってしまいます。
どちらかというと、お料理そのものよりも
そっちの方に興味があるので、面白いものですねぇ~。

写真はないけれど、
最近、八百屋さんやスーパーでスイートコーンもよく見かけるので
生のままぼりぼり食べてみました。

これがまた美味しいんですね!

ヤングコーンやスイートコーンなんて、
火を通すのが当たり前。
なんて、思っていましたが。

常識を覆すこの美味しさ!

松田麻美子先生の著書に、
コーンは生がうまい!って書かれていましたね。

去年食べた時はそれほど美味しく感じなかったのですが、
今回食べたスイートコーンはものすごく美味しかったです。

コーンによりけりなのかしら?

穀物をそのまま生で食べるのって、
なかなか難しけれど、
スイートコーンならローフード初心者でも
美味しく食べられるかな?


というか、火を通すだなんて、(もちろん火を通した方が美味しく感じられる食材はたくさんありますが)
なんて無駄でもったいないことしてたのかしら?

という気にさせられる。

生のスイートコーンとヤングコーンなのでした。



お試しあれ!


ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

美味しさの基準 

ローブラウニー

くるみとデーツ&レーズンで作った
ローブラウニー。
キャロブとローカカオを半々使いました。
ラム酒も少し入れて、大人な味に。
オレンジピールとか入れても美味しそう~

ロースイーツやその他、化学調味料などを使わないお料理。

果たして普通の人が初めて食べた時、
本当に美味しい!って思ってもらえるのかな。

なんて思ったりします。

「これ、卵も生クリームも使ってないんだよ!」
「へ~、卵も生クリームも使ってない割に、美味しいね!」

こんな会話?

小さな頃から様々な食品添加物に慣れ親しんだワタシたち。

こっちの方が身体によさそう。太らなさそうだから。
だから選ぶ。

頭で選択してるのかな。

有名なお菓子屋さんのブラウニーと、ロースイーツを
目の前に並べられたら。

果たして、どれだけの人が心から
ロースイーツの方が美味しいって思うんだろう。

いったい、何が本当のグルメなんだろう。

お腹一杯になるまで食べることが本当の幸せなのかな。
ある意味、幸せの基準にはなると思うけれど。
度を過ぎれば、逆に辛さに変わるような気もします。

ガツンとドーパミンバンバン出してくれる
ハイファット・ハイカロリーな食べ物や
食品添加物だらけのでたらめな食べ物。
その時だけの美味しさを求めるのならば。
そっちの方が美味しいと思えるのかも知れない。

でも、精神的に安定して、
食欲が安定して。
長く続く幸福感を感じられる食べ方。

本当にナチュラルで質が高くて、
素朴だけど、自然の滋味あふれる食べ物。
感謝して、楽しく、少量ずついただく。

なかなかできないけどさ、
それって、超グルメだと思う~。

そんなのを本当のグルメだと思える時が来るのかしら?

ワタシたちの味蕾が変わり、
より多くの人が本当の美味しさの基準に気付くには
ほんの少し時間がかかるかも知れないけれど。

そんな美味しさの基準を
後世に伝えていけたらいいですね。






ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ







とろとろイチゴシェイク

イチゴとろとろスムージー

こちらのレシピは
カノウユミコさんのレシピを参考にしました。




でも、随分と自分流になっちゃったけど。

イチゴ×長イモ×ダイコン×甘酒

長イモもとろろにせずにそのまま投入!笑

ふわふわとろとろの美味しいシェイクになります。

そして、それだけで終わらないのが
ローフーディスト風?笑

ルクマローマカもいれてみました。

ローマカって、妊婦さんでも安心して利用できるんですって!
(マカはアンデスの高地で育つ大根と同じ種類の高原野菜の一種で、化学的なものではなくナチュラルなものなのえ。
副作用などが心配されることもなく。妊婦さんの体調維持のためにマカを摂取することを勧められることもあるようです。)

「ホルモンバランスが崩れやすかったり、疲れやすい妊婦さんの滋養強壮としても、
生まれてくるお子様の栄養補給として非常に良い。ホルモンバランスが整い、良い母乳が出る。」

といわれているそうな。
(ただ、薬と違って決して効果効能をうたったものではなく、個人差があるものなので、
体質によっては向き不向きなどあるかもしれませんので、妊婦さんで心配な方はお医者様に相談してね!)

ルクマは超アンチエイジング、ビタミン・ミネラルが豊富。
インカの秘宝果実だそうな。

下記のような方法で整腸、抗貧血、皮膚病、鎮咳と症状に薬草としても用いられているそうです。

整腸剤 果実の外皮部分を1リットルあたり20グラム煮出し、その煮汁を1日にコップ3~4杯服用。
貧血 熟した果実をそのまま食用する。
皮膚病 枝からとれる樹液を患部に対し1日2回、直接塗り込む。
咳止め 果実の外皮と葉を1リットルに20グラム入れ煮出し、その煮汁を1日コップ2杯を服用する。

さらに詳しく → http://www.ab-road.net/south_america/peru/lima/guide/03163.html



と、まあ、普通のレシピにスーパーフードをプラスしていただきました。

カノウユミコさんの本は何冊か持っていますが、
ローフードに応用できるアイデアもいろいろありますね。

大好きなお料理研究家の方の本や昔から愛読しているお料理本は、
ローフードとかヴィーガンとか関係なく、
今でもいろいろと参考にしています。

自分なりにアレンジして、
ローヴィーガン風にしてみたり。

別にローヴィーガンにこだわらなくても
そのままでもヘルシーで美味しそうなレシピだっていっぱいあります。

あ、でも手っ取り早く
ローフードの知識や考え方を習得しつつ
ローフードレシピを増やしたいなら
「ローフード・フォー・ビジーピープル」と「生で食べてキレイになる」
が絶対超オススメ!

日本語だからすらすら読めるし、
「生で食べて・・・」の方は
やっぱりなんてったって
作っているのが日本人インストラクターだから
日本人好みのテイストで美味しい!

外国の分厚いレシピ本は
持ち運びが大変だし、
なんだかんだいって、英語だから読みにくいし・・・汗
レシピどおりそのまま作ると
酷い目にあったりします。笑

でも、写真がキレイだから
それはそれとして楽しんだりもしていますが。

和書、洋書、ノンベジ・・・
いろいろなお料理本から
アイデアを盗んで
楽しいローフードライフを送りたいものですね!


ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ



頭で考えて食べたって…バナナとイチゴのスムージー

ワタシはすぐにあれこれいらない知識を増やし過ぎて、
情報過多になりすぎて、
あーだこーだ考え過ぎてしまうところがありますが。

頭で考えて食べたって、自分を抑えつけすぎてしまって
余計ストレスになってしまうことだってあるかもしれませんね。
(沖縄に来てからは、随分とそんなことも減りましたが~)

以前、フィンランド症候群っていうの。ちょっとだけ紹介しました。

ガチガチの健康管理はかえって健康を損ねるんですって。

いつでも楽しくローフードを楽しまなくちゃね。

バナナイチゴスムージー

バナナ食べすぎちゃなぁ~

と、いいつつも。

イチゴの美味しい季節に作りたい。

バナナとイチゴのスムージー。

ローカカオをトッピングしていますが、

ローカカオをそのままブレンダーに入れて一気にブレンドしちゃっても美味しい。

写真はバナナ多めだけど、

ホントはイチゴ多めの方が美味しい!

もっと、ピンクが濃くなって、
それはそれはホットなピンク色になってかわいらしい。

ローカカオニブをブレンドしちゃうと、
一気にダークな色に早変わりしてしまうけれどもね。


いつも思うけれど、
あれはダメ、これはダメ、
食べていいもの、悪いもの、と。
頭で考えてチョイスするのではなく、
身体が自然にチョイスできるようになれたらいいなと思います。

長くローフードを続けていくうちにはいろいろな身体の変化や
心の変化、一歩進んでは二歩も下がってしまうことも多々あります。

そんなこんなで、いろいろありつつも、
少し前進しようと思う前向きな気持ちが
いつも。いつも。
どこからともなく自分の背中を押してくれて、
良い方向へ進んでいけるのではないかと。

だからあまり自分を規制しすぎず、
やっぱり楽しんだもん勝ちよね。

と。

バナナとイチゴのスムージーを。
自然の恵みを丸ごとそのまま。

今日も、美味しく、感謝して、いただくのでした!


ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ





ローフードだけど・・・バナナばっか。

ローフードだけど
ローフード率を上げようとすると
かえって、
ナッツやバナナばっかり食べてしまったり・・・
気付けば毎日バナナ?
みたいになってた時もあったり・・・

でも、バナナは好きなのでやめるつもりはないけれど。
せめて控えなきゃね。。

ナッツやバナナばかり食べてるとかえって
体脂肪率上がってしまうような気もしてしまいます。。

それで、いつかのベジィーステディーゴーに紹介されていたこちらの本がちょっと気になってみたり。




「ローファット・ローフードの食事と運動がいかに大切かがわかる本」

だって。

「グルメ系のローフードではナッツやアボガドなどかえって脂肪の摂りすぎになってしまう傾向にあり
その場合、ローフードといえども不健康になってしまうというローフードの落とし穴・・・
炭水化物、たんぱく質、脂質の最適バランスについて。」

おお~。

これはちょっと、興味深々です。
(やっぱりベジィはしっかり読むといろいろな情報が豊富で面白いですね。)

この本はまだ購入していないけれど、
そのうち読んでみたい本のひとつ。

ローフードでもローファットに気を使った方がいいのかもしれません。

果物も確かに身体にいいかもしれませんが、
糖分は糖分にかわりありませんので。
食べ過ぎると身体も酸性体質になってしまうのかもしれませんね。

そう、酸性体質だと蚊に刺されやすいということらしいので。
生まれ持った体質的に酸性に傾きやすいとかもあるのかもしれませんが。
食べ物に気をつけることで、変えられるなら。。

苦瓜食べると、蚊に嫌われるということらしいので、
今年はゴーヤーガールにでもなろうかな。
人には嫌われたくはありませんが、
できれば蚊には嫌われたいものです。

アルカリ性食品、酸性食品に関するチャートは
こちらのブログをご紹介。
http://matthewnaoproject.blogspot.com/2010/04/blog-post_13.html


ワタシはとかく、果物。のところが気になりました!

「アルカリ性食品に記載されている果物以外全て」酸性食品だって。

冷凍バナナ丸かじりは控えなきゃね・・・

ローフードだけど、バナナやナッツ、アボガドばっかり。

それじゃ、太るよなぁ~


情報過多で、頭でっかちになって
何を食べていいか分からなくなってしまうのもなんですが、
最低限の知識というのは知った上で、
ローフードにも挑みたいものですね。


気をつけなくちゃ。。





ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


蚊に刺されやすい体質

ワタシは昔からよく蚊にさされます。

誰かと一緒にいても必ずと言っていいほど、
蚊はワタシめがけてやってきて、
ワタシの脚や腕にまとわりついて、
えいやっ!って刺してきます。

刺されるとぷっくり真っ赤に腫れ、
しかも、一度刺されると痒みがなかなかひかない。。

沖縄に来て、沖縄の蚊は
勢いがいいのか、でかいのか、
刺されるとホントに痒くて
痛痒くなるほど、赤く腫れ、
跡に残ってしまうほどです。

かゆみどめをぬっても、
効果はぬったその時だけで
すぐにまた痒くなります。
第一、匂いがいやだし、
一日中体中にかゆみどめを塗っているのも…
どうなんだろうと思ってしまうので、
結局、塗りません。
空気に触れると痒くなるから
空気に触れないようにセロテープを貼るとよい。
と、聞いたことがあるので
実践してはみるものの、
今度はセロテープ接着部分が痛くなってきて、
というよりも、知らない間に刺されて知らない間に掻いてしまっているので
セロテープ貼る前に、赤くはれ上がり、もう手をつけられない状態になってしまう…
しかも、首や腕にセロテープを貼った状態って、かなり笑えます。
(でも、これはきちんとやればかなり効果があるような気がするのですが、)

先日も、夜中に寝ていたら
もう沖縄は蚊の季節なの?
一匹の蚊が、ワタシ一人を取り巻き・・・
夜中に10箇所以上刺されていました・・・
意識が朦朧とする中、ワタシは
ブ~ンという蚊の通りすぎる音を聞きながら
かゆみと戦い、「痒くて寝られない・・・」
と、一人つぶやいていました。

それなのに、旦那さんはどこも刺されず。。

これは・・・ズルイ。
ズルイぞ!
同じ部屋に居て、
なんで、ワタシばかり刺されるんだろう。

そこで、蚊に刺されやすい体質というのを
調べて見ました!

1.体温が高い。

どちらかというと冷え性気味でしたが・・・

2.息が荒い。(二酸化炭素を口から多く吐き出している人)

呼吸が浅く、早いのでしょうか・・・そう言われてみるとそうかもネ・・・

3.汗をかきやすい。

汗かきではありませんが・・
旦那さんの方が数倍汗かきです。

4.体脂肪率が高い。

最近、昔に比べると体脂肪率高いですが、今より低かった時も刺されやすかったです。

5.アルコールを飲んだ直後

普段、アルコールを飲むことはまずありません。

6.O型のヒト

AB型です。。

7.肌の色が黒い

色黒なほうではありません。。


あとは、こんな意見も。

* 新陳代謝、血行、栄養状態が良好で、体温の高めの人(燃費の悪い人)は二酸化炭素を多く排出してるので蚊が寄ってきやすい。

* 冷え性、低血圧、低体温の人の血はおいしくないので、蚊がよってこない。




うーん、どれもなんだかピンときませんが、

ひとつ、気になる記述を発見。


酸性体質だと刺されやすい

野菜より肉中心の食事が好きだったりすると酸性体質になりやすいらしいんだけど、
野菜や果物中心の食生活なので・・・
これはどうなんだろう。

でも、気になるのは、もしかして糖分を摂りすぎていると
酸性体質になりやすい???
果物だったり、ロースイーツだったり。
昔から甘いもの好きだしね。
糖分過多は、野菜果物中心の食生活でも酸性体質になりやすいのかなぁ。。
偏食だと酸性になるっていうけど、
偏食っていうのは肉食だけでなく、
果物の食べすぎなんかでもなるのかなぁ。

アメリカなんかじゃpH計るグッズなんかも流行ってるみたいですが。

それからこんな豆知識も。
『蚊は産卵前にタンパク質を必要とするため、動物や人間の血液を吸います。
蚊は、あごひげの部分で人が呼吸するときに吐き出される炭酸ガスを感知して濃度の高い方に移動します。
また、汗に含まれる乳酸を感知します。
炭酸ガスを頼りに人に近づいて乳酸の匂いのする皮膚を刺します。』

ワタシの汗には人より多く乳酸が含まれているのか???


なんだか、良く分からなくなってしまいました。


誰か、簡単なナチュラルな手作りの虫よけスプレーの作り方や
かゆみどめの作り方
そのほか、蚊対策について知っている方がいたら
教えてください。

これから夏を迎える沖縄で
今、最大の悩みごとです。




ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

株はなくても菌は育つ!?紅茶キノコ増殖中

紅茶キノコ

株分けしてもらってから
紅茶キノコくんが、
すくすくと育っています。

随分とすくすく・・・

写真じゃ分かりにくいですね。。

沖縄では2、3日でブクブクしてきます。


しかも、瓶に入りきらなかった出来上がったコンブチャを
小さな瓶に入れて、どうなるのかな~と思ってみていたら。。

なんともグロテスク。
おぞましい現象が瓶の中で起こっているのをそのままにしておいたら・・・
2,3日であっという間に新しい株ができていました!

お、おお!

株がなくても、菌は育つのね!

新たな発見。

恐るべし、菌の世界。ミクロの世界。

コンブチャ

果物あれこれ入れて。

今日もいただきました。

緑茶でも作ってみたけれど。

それはそれで、さわやかでとっても美味しかったです!


コンブチャ4

濾す時に、随分炭酸が抜けちゃう気がするんだけど・・・

みんなどうやってやってるのかな。。


世界には、いい菌と悪い菌といろいろいて。

悪い菌は人間には悪だけど。

でもそれぞれの役割があって、

そして、よい菌と人間は共生して

生きているんだなぁ~

と。

摩訶不思議なミクロの世界に

ますます興味深々です。



ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

ロータヒニ (ホームメイド)

ロータヒニ

写真のカラーも、記事の内容も
まったく華がありませんが。

セサミシードを使って
ロータヒニを作ってみました。

今回はソーク(浸水)させずに作りました。

水につけると日持ちしないので、
保存したいときは
ソークしない方がいいみたいですね。

幾分、ボソボソ感が残っていたので今回はヘンプナッツオイルを使いました。

カップ2のセサミシードにおおさじ4のヘンプナッツオイル。
もっとなめらかにしたい時は
オイルの量を増やすといいかもしれません。

ゴマの香ばしさに、ヘンプのコクと香りが加わって
随分と濃厚で美味しいタヒニになりましたよ。

ちなみに、ソークしたセサミシードは
バイタミックスであっという間にロータヒニになります。
こちらの記事↓
http://yoccico.blog79.fc2.com/blog-entry-631.html

すぐに使いきっちゃう時は
簡単でいいかもネ。

ロータヒニ2

若干色が汚いですが。
味は新鮮でとっても美味しいロータヒニですよ。

常備品ですね~

ローキンピラや和なローのドレッシング類に重宝しそうです♪

是非、お試しあれ!


ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ





ローアーモンドバター (ホームメイド)

ローアーモンドバターを作ってみました。

生アーモンド2.5カップ。

今回はキッチンエイドで作ってみました。

バイタミックスやグリーンスタージューサーでも作れるみたいですね。

ジューサーは洗うのが大変だから・・・笑

今度、バイタミックスで作ってみたいと思います。


raw almond butter

raw almond butter 2

raw almond butter 3

raw almond butter 4

raw almond butter 5


オイルを混ぜてもいいですが。

市販のタヒニやナッツバターの分離してるオイルはいつも捨ててしまうワタシです…

ですので、今回はオイルは入れず。

随分とドライな仕上がりになってしまいましたが・・・

こちらの方がワタシ好みです。


raw almond butter 6

raw almond butter 7

瓶に詰めて3週間くらいは保存がきくそうです。

フードプロセッサーだと10分くらいかかるかな。
少し時間はかかるけれど、
でも、新鮮なナッツバターが簡単に作れます。


今度は、タヒニや他のナッツバターにも挑戦してみようかな。



ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

微生物の豆知識

沖縄のスーパーをのぞいてみると
いかに伝統的な沖縄食が健康的なのかということが。
よくわかります。

♪ 手作り豆腐が売っている。(しかも出来上がり時間とかも表になっているところなんかもある。)
♪ 「やきいも」が1年中スーパーなどで買える。
♪ 車麩などがあたりまえのようにして売っている。
♪ もずく、ひじき、あおさなどの沖縄県産海の幸。
♪ 玄米ドリンクが売っている
♪ 抗酸化物質たっぷりの島野菜たち。

などなど。

素朴で、懐かしくて、シンプルだけど、栄養豊富な食材の宝庫です。

そんな中でも
最近、特に気になっているのが手作り豆腐。
購入時、まだ、あつあつなんです。

豆腐味噌付け3

こんな風にして、袋に入って売っています。

今回は豆腐の味噌付けを作ってみることにしました。

マクロビオティックなどではお馴染。

豆腐味噌付け4

ウエダ家の本には
確か、酵母液を味噌に混ぜておくと、
うまみが増すと書いてあったような…
記憶をたどって本を開いてみると。

書いてあった。

「塩けがまろやかになり、うまみが増し、しかもあっという間に漬かってしまう」

だけど、残念!

酵母液なんて最近ご無沙汰で、
常備していないもので…

そこで、思いついたのが。

コンブチャ(紅茶キノコ)を混ぜてみました!!

どうなんだろ。うまく漬かるのかな。美味しいのかな。

以前、キャベツのリジュベラック作りに夢中になっていたころ、

玄米を炊くときによく、リジュベラックを一緒に入れていました。

発芽させた玄米+キャベツのリジュベラック。

炊きあがりの頃、ニオイはやや、リジュベラック臭におかされていましたが・・・

これが意外にも、ふっくら美味しく炊けていたのですよ!

豆腐味噌付け

一夜漬け。
ちょっとお味噌が少なかったみたい。

でも、ギュッと凝縮されて。
ホント、クリームチーズみたい。。

お豆腐の新鮮さ、美味しさも合い重なって。

美味しくできました!


豆腐味噌付け2

そのまま食べると、クリームチーズのような味わい。



豆腐味噌付けサラダ

みずな、ひじき、ベビーリーフ、豆腐の味噌漬けのサラダ。

お手製ドレッシングで。

豆腐味噌付けサラダ2

ペロリと食べてしまいました。


紅茶キノコと出会ってから。

そして、なぜだか「葉菜」さんで、玄米甘酒をいただいてから。

どーしてだか、またまた、酵母やら菌やら発酵やら。
何やらやたらとそんなものに興味をそそられます…


そこで。

旦那さんが、持って帰ってきた微生物学(細菌学)の授業の内容の資料に目をパチクリ!
(もちろん、難しいところはチンプンカンなのでとばして、唯一分かるところだけに目を通す)


ちょっとご紹介。

微生物の豆知識

♪ 地球上に生息する微生物の総生体重量は、水性・陸性に生息する全動物生体重量の25倍以上である。

♪ 十分な栄養と良好な環境を与えてやれば、1個の大腸菌は3日間で地球の十両以上になるまで増殖する。

♪ 肥沃な土地では土1グラム中に約1億個の細菌が棲息している。

♪ 地球上の微生物は殆どが人間にとって無害であるかまたは有用である。

♪ 窒素循環・炭素循環・硫黄循環など微生物の働きで地球の環境が保たれている。


などなど。


こういうのはね、主に、
農学部とか、理学部・薬学部なんかで微生物の有用性を述べた細菌の研究がおこなわれてるんだって。


地球上には約10万種の細菌が存在すると推定されているらしいんだけど、
医学で学ぶ細菌学は病原細菌学(細菌は有害という概念)で、
関連のある細菌はせいぜい100種くらいだそうな。



上手にお付き合いすれば、微生物は人間に有用なワケね?(単純すぎか!?)

なんだか、面白いな。
地球は生きているんだな。
って、感じてしまったりするんです。


というわけで、単純明快な脳みそを持つワタクシは。

なんともグロテスクな紅茶キノコを毎日覗きながら。


益々、植物性乳酸菌やら酵母や酢酸菌、発酵などなどに興味深々。


なのでした。。




ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ











水ナシ栽培?アマリリス

アマリリス

アマリリスが咲きました。
旦那さんが、実家にいる頃、よく水栽培をしていたので、
今回も。水栽培で・・・?

アマリリス2

下は、こんなカンジ。

アマリリス3

でも、良く見ると・・・?

アマリリス4

水が空っぽです。

アマリリス5

根っこもありません・・・

実は、栽培しだしたはいいけれど、
少しの間、ほったらかしにしていたら
根が腐ってしまったのです・・・^^;

アマリリス8

最初の頃の写真。
こんな風にして、茎?葉?が出てくるのですね。

根が腐ってしまってからは、
綺麗に根を取り除いて、
水なしでそのまま空の瓶の上に置いておいただけです。

アマリリス7

でも、ほら。

こんなに綺麗に咲きました。


水のやり過ぎは根腐れ。

人間も、過度な栄養は人をダメにしてしまうのかもね?


球根の栄養だけで、
十分に綺麗に育ちました。
不思議ですね。

アマリリス6

それにしても、アマリリス。
可愛いですね。
大好きなお花の一つです。



ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ

カフェエイトへ ~東京レポート ラスト~

いろいろな雑誌や本、ブログなんかで良く見かけるけれど
足を運んだのは初めてでした!
カフェエイト

行ってみたかった。


cafe8 2

頼んだのは、ニューヨークチーズケーキと

薬膳茶とハーブティー。

それから、ブレッドプディングだったかな??(ネーミングを忘れた)

とにかくスイーツは本当に美味しいと聞いていたので
楽しみにしていました。

cafe8 3

ニューヨークチーズケーキ。
ヴィーガンなのに濃厚。

クラストにアーモンドバターが使われていたのかなぁ。
かなり、パンチのあるお味でした。


cafe 8 3

ブレッドプディングも最高に美味しかった。キャラメルバナナだったかなぁ。。
ふわふわしていて、外はカリ。(だったような気がする・・・)
甘さも程よく。ものすごく美味しかったです。


良く思うんだけれど、
ロースイーツの重さと、加熱のヴィーガンのスイーツって、
重さが微妙にちがいますよね。

ロースイーツはなんていうのかな、
ナッツが沢山使ってあると、
ファッティな感覚。
胃から上、胸のあたりに重さを感じるけれど、
加熱の粉物を使ってあるスイーツって、
胃から下、腸のあたりがどすーンと重く感じられるのは、、
ワタシだけでしょうか???

cafe 8 5

cafe 8 6

これは、ホワイトデー限定のスイーツ。
自分用にご購入。
めちゃめちゃ美味しくて、1人で食べちゃいました…


cafe 8

店内を物色中。

「食材」が大好きなので、
「食材」がある場所では、
自然と、心が躍ります。

いろいろ欲しくなっちゃいますね。

カフェエイト。

行ってよかったし、また行ってみたいカフェになりました!


とにかく、ローに関係なく
いろいろと食べ歩きしていたので、
滞在中はかなり身体が重く感じていました。。

でも、いろいろな所に行けて、いろいろなものが食べられて
ホント、楽しかった!!


最後に、番外編。
cafe.jpg

名古屋にて。

昔、よく通ったカフェ。


ヴィーガンでも何でもない普通のカフェですが。
お気に入りでよく利用していました。


旦那くん2
ちなみにこちらは旦那くん。


2人でゆっくりくつろぎました。


実家では家族と一緒に沢山のお食事を楽しみました!

やっぱり実家はいいですね~



東京→名古屋から帰ってきて、
一番に欲したものって。

グリーンスムージーでした!



さすがに外食では、
普段、いただいている量のグリーンスムージーで摂取する野菜や果物を
十分に満喫することは難しいですね・・・

とにかく、沖縄に帰ってきてから
グリーンスムージーで
体中を潤わせてあげました!

でも、いろいろな食べ歩きで。。
食べ癖が付いてしまって・・・


戻すのも大変!!


だけど、とても楽しい&充実した
東京滞在・帰省でした。


でも、久々の本土は本当に寒くて寒くて。。

特に寒い期間だったみたい。

ローフードするならやっぱ、沖縄だよなっ

と、沖縄LOVE度がどんどん上がってしまって。

気候が暖かいということだけでなく、
のんびりと、人も温かく、景色もなんだか南国で。
その他にもいろいろな意味で、
沖縄にいることへの感謝の気持ちを、
再確認することもできたので。


とてもよかったです。




ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ






我が家でもコンブチャ☆(紅茶キノコ)

アンチエイジング大作戦のウーニンさんや、
野菜料理日記のelmoさんの美味しそうな紅茶キノコ。
コンブチャ(紅茶キノコ)とはいったいなんなんだぁ~~~!!
と、思いながら指をくわえて見ていたら、
つい先日、とある方から紅茶キノコを株分けしていただきました!

沖縄は暖かいせいか、株がぐんぐん育ち、
あっという間にコンブチャができてしまいました!
“菌”系にこと弱い旦那さんは、とても興味深々。
子供の頃に、公園や神社で木を拾ってきて
キノコを育てていたんだと、豪語しています。(それって大丈夫なのか!?)
そして、「応用化学科出身だからね」・・(関係あるのか??)と言って、
早速、コンブチャ作成隊長に名乗り出てせっせと仕込んでくれました。


コンブチャ

でも、ワタシの指示した分量が間違っていたらしく、
紅茶が濃くなりすぎて・・・
普段、カフェインをほとんど摂らないワタシは
一杯飲んで、目がギンギンになり。。
夜、寝られなくなってしまいました・・・

でも、飲んだ日は、すっきり爽やかなお通じがすぐに!

デトックス効果が素晴らしいのですね~

コンブチャ2

オレンジ・コンブチャ

奥に見えるのが、マスカット&パイナップル・コンブチャ。

コンブチャ3

マスカット&リンゴ・コンブチャ

コンブチャ1

うーん、どれも美味しい~~~


リジュベラックは味がどうしてもキツく感じられるけれど、
コンブチャはホント、美味しくいただけるのですね!


だけど、elmoさん曰く、
やっぱり砂糖は砂糖とのことみたいですね。
あと、やっぱりカフェインが気になるところ。
カフェイン断ちしてから
カフェインにめっぽう敏感になってしまったワタシ。。

コンブチャを「大量摂取して死んだ」なんて記事も見たことがあるので
(おそらく信じられないくらいたくさん飲んだんだろうなぁ~)
ま、飲み過ぎには注意。
でも、ほどほどに摂取&美味しくいただくのならば
市販の清涼飲料水なんかよりは絶対にいいと思うので、
ローフードの嗜好品だと思って
今後も作り続けたいなって思っています。

沖縄の梅雨時を、カビに汚染されることなく、
しっかり乗り越えられるかな!?

研究&実験は続く!!


株分けしてくれたMさん、
本当にありがとう~~!!


ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ



SEARCH

RSSフィード















R.A.W. raw food atelier woonin
R.A.W.
raw food atelier woonin

白金高輪にあるローフードアトリエ。
女性が輝くローフードTIPSを
レクチャー&個人セッション

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。