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yoccico

Author:yoccico
ローフード食材・オーガニック食材の
通販/卸売
LIVING LIFE MARKETPLACE
沖縄・ローフードカフェ
スムージー&ジュースバー
KARMA ORGANICS
を運営しています。

-Aloe barbadesis-
□ ユリ科 Liliaceae
□ アロエベラ、キュラソーアロエ
□ 抗ウィルス、胃粘膜保護など
□ アフリカ
品種が多く世界中で環境に適するように分布。ヨーロッパで好まれる。キダチアロエに比べ大きく育ち肉厚。
アロエ:苦いを意味する言葉

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「ALOEログ+ローフード」について

yoccicoです。

2008年7月から本格的にローフードを日常に取り入れるようになり、 身体の変化を感じながら、
ローフードクッキングの楽しさ、 ローフードの与える影響にすっかり虜になり、 2009年3月、
ローフード+オーガニック食材専門店 LIVING LIFE MARKETPLACE(販売・通販)
を設立しました。

まだまだ小さなお店ですが、ローカカオ[生カカオ]製品(ニブ、パウダー、バター)、
ローカシューナッツ(生)、デーツ、アガベネクター、
フラックスシード、ココナッツオイル(食用)などのローフード食材の通信販売をしています。
自分たちが本当に欲しいと思うもの、必要だと思うもの、
実際に味わい、安全でおいしいと思えるものを吟味して取り揃えていきたいと思います。
そして、日本国内、どこででもローフード食材が手に入るような、
そんな世の中になっていく環境作りに貢献できたらと思っています。
ローフード、ヨガ、沖縄に関する日記や、ローフードダイエットについて、
そして日々作った料理などをブログに 載せているので、
暇な時なんかにちら~っと遊びに来てくださいな。

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お店のサイトはこちら↓↓↓

ローフード+オーガニック食材専門店
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チコリーコーヒーでいろいろ遊ぶ

chicory.jpg

最近、チコリーコーヒーをよく飲んでいます。

沖縄もまだ暑いわけじゃないから、ホットで。

カラダが温まりますよ~

チコリーコーヒーって、
新陳代謝を促したり、肝臓にいい。らしいのです。

【効能】
利尿効果、強壮効果、肝臓疾患、リウマチ、
痛風、便秘、糖尿病 などなど

チコリは、英語で「エンダイブ」、フランス語で「アンディーブ」、和名は「菊苦菜(きくにがな)」。
原産地は北ヨーロッパ、キク科の多年草。

古代ローマ時代から野菜として栽培されていますが、
チコリコーヒーは、根っこの部分を“乾燥、焙煎、熱湯で煮出して”作るそうです。

(なので、ローフードではないですが。)


注目したいのは、チコリーコーヒーに含まれるイヌリン!

これはアガベシロップとかにも含まれています。
(ちなみにボルカニックネクターはこのイヌリン含有量がとても高いです)

チコリコーヒーに含まれる「イヌリン」は、『天然のインスリン』と呼ばれていて、
血糖値を下げたり、糖尿病の改善に効果があるのだそうです。

チコリコーヒーの成分である「イヌリン」や「チコリオリゴ糖」は、
腸内での糖質の吸収を抑えることから、食後の血糖値の上昇を遅らせたり、
膵臓からのインスリンの分泌量を節約して膵臓機能を休ませることにより、
糖尿病を改善したり、予防したりするようです。


また、「イヌリン」や「チコリオリゴ糖」は、善玉菌を増やし、悪玉菌を減らし、腸内を正常に保ち、腸内バランスを整え、便秘を予防、コレステロールを減少させる、大腸全体の酸性度を下げたり、腸内でのカルシウムの吸収を促進したりするようです。


戦争により生産地からコーヒー豆が輸入できなかった第2次世界大戦中のヨーロッパでは“代用コーヒー”として用いられてきた時期もあるそうですよ。


チコリーコーヒー
http://www.livinglifemarketplace.com/TEA_HERB_SPICE_etc/Chicory_Coffee.html


ほんのり苦くて、でも飲みやすいチコリーコーヒーは大のお気に入り。

ドリップ式が本格的でとても美味しいです。

そしてこのチコリーコーヒーを最近いろいろアレンジして楽しんでいます。

ます、ドリップしたチコリーコーヒーにメディシンフラワーのコーヒーエクストラクトを1滴入れてみます。

こうすると、ぐっと本格的なコーヒーっぽくなります。

それから、シナモンを入れてみます。

あ、そうそう、ドリップするお湯は沸騰させるときにしょうがも一緒に入れて沸騰させています。

めんどくさい人は、ジンジャーパウダーでもいいかもしれませんね。


スパイスはVOXのスパイスがお気に入り。

cinnamon2.jpg

ginger2.jpg


あるいはドリップするときに、チコリーの粉と一緒にバニラパウダーとロー・カカオパウダーを混ぜてドリップしてもまた美味しいのです。(少々ドリップしにくくなりますが)


こうやって、スパイスなどでアレンジして遊ぶと、甘味料をいれなくても随分美味しく飲めるようになります。

もちろん、ナッツミルクを入れてカフェオレにしても美味しいけど。


糖分を制限している人なんかはこうやってアレンジすると飽きのこない飲み方ができてよいかと思います♪

ジンジャーやシナモンを使うと体もとっても温まりますよ~

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