チアシードのすごさ!




あらためてチアシードのすごさを再確認している今日この頃です。
チアシード復習↓↓↓
チアシードはたんぱく質、ミネラル(カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛など)、ビタミンB、食物繊維、αリノレン酸などを豊富に含んでいます。
通常、プロティン20%、油分34%、食物繊維25%の割合で含んでいます。
特に注目すべきはグルタミン酸、アルギニン、アスパラギン酸、バリン、ロイシンなど18種類の必須アミノ酸が全て含まれているということです。
しかも、チアには不足しがちで酸化しやすい今話題のα-リノレン酸が、6割も含まれています。
フラックスシードやエゴマもαリノレン酸を多く含む作物として有名ですが、チアシードのその含有量はフラックスシードやエゴマよりも多いといわれています。
チアシードには毒性のある成分はないので食用でも加熱の義務がなく、また種としてはとても柔らかく生でも食べやすいので、酸化しやすいαリノレン酸を効果的に摂取することができます。
栄養価はミラクルシードと呼ばれるだけあって驚くほど豊富!!
オメガ3 x サーモンの8倍
カルシウム x 牛乳の6倍
鉄分 x ほうれん草の3倍
マグネシウム x ブロッコリーの15倍
タンパク質 x キドニー豆の 6倍
ポタシウム x バナナの2倍
セレニウム x フラックスシードの4倍
LLMP RAW FOOD RECIPE BOOKでもチアシードを使ったレシピありますよ♪
・ラム&カカオ チアプディング
・アップルシナモンフローズンタルト
・チアシードチップス
私はチアプディングが大大大好きです♪
いろいろお試しくださいね♪
『ナビタスナチュラルズ社 オーガニックチアシード』
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