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Author:yoccico
ローフード食材・オーガニック食材の
通販/卸売
LIVING LIFE MARKETPLACE
沖縄・ローフードカフェ
スムージー&ジュースバー
KARMA ORGANICS
を運営しています。

-Aloe barbadesis-
□ ユリ科 Liliaceae
□ アロエベラ、キュラソーアロエ
□ 抗ウィルス、胃粘膜保護など
□ アフリカ
品種が多く世界中で環境に適するように分布。ヨーロッパで好まれる。キダチアロエに比べ大きく育ち肉厚。
アロエ:苦いを意味する言葉

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「ALOEログ+ローフード」について

yoccicoです。

2008年7月から本格的にローフードを日常に取り入れるようになり、 身体の変化を感じながら、
ローフードクッキングの楽しさ、 ローフードの与える影響にすっかり虜になり、 2009年3月、
ローフード+オーガニック食材専門店 LIVING LIFE MARKETPLACE(販売・通販)
を設立しました。

まだまだ小さなお店ですが、ローカカオ[生カカオ]製品(ニブ、パウダー、バター)、
ローカシューナッツ(生)、デーツ、アガベネクター、
フラックスシード、ココナッツオイル(食用)などのローフード食材の通信販売をしています。
自分たちが本当に欲しいと思うもの、必要だと思うもの、
実際に味わい、安全でおいしいと思えるものを吟味して取り揃えていきたいと思います。
そして、日本国内、どこででもローフード食材が手に入るような、
そんな世の中になっていく環境作りに貢献できたらと思っています。
ローフード、ヨガ、沖縄に関する日記や、ローフードダイエットについて、
そして日々作った料理などをブログに 載せているので、
暇な時なんかにちら~っと遊びに来てくださいな。

yoccico自己紹介は → こちら

お店のサイトはこちら↓↓↓

ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~

実店舗はこちらです↓
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発芽玄米の作り方

今日は発芽玄米の作り方。

 

要は、スプラウトのさせ方を紹介します。

「発芽食」

種子が発芽すると、胚芽の部分でまったく新しい細胞が作られていきます。

 

発芽時の種子は、新たなビタミンや栄養素が作り出され、発芽に必要な栄養素が最高レベルに整っている状態です。この、最高に濃縮された栄養素を人間が利用しようという発想が「発芽食」です。

 

ローフードでは穀類、ナッツ、シード類を発芽させてから使います。

発芽のプロセスによって、酵素、ビタミン、ミネラルが大幅に増加し、ただの種子が「生きたスーパーフード」に生まれ変わるそうです。

 

「発芽玄米」

発芽玄米は白米に比べ、カロリーや塩分はそのままで、タンパク質、糖質以外のすべての栄養成分が増えています。たとえばガンマ-アミノ酪酸(略してギャバ)は白米の約10倍、玄米の2倍近くに増加します。

ギャバは近年注目の栄養成分で、血圧を下げて血糖値を自然に戻し、血液をサラサラにして、脳を含む全身への血流を良くする作用があります。そのほか、子供の発育や骨格形成、便秘解消、ガン予防、アルツハイマー予防などに効果的と言われています。

 

はじめてみようローフード生活の中でガブリエル・カズン博士のインタビューによると

伝統的な日本食についてはどうお考えですか?という質問に対して

『全体的に健康的だと思います。加熱されたものを玄米に限れば、問題ないと思います。玄米を全体の20%、80%を生の植物性食品にすればかなり優秀です。』

と、記述されていました。

 

いまのところワタシは食べたいな、と思った時は

発芽玄米を積極的に食べています。

理由は・・・まぁ、いろいろです。

 

さてさて、

本題の発芽玄米の作り方に入りましょう。

 

 

sep.2008 180 sep.2008 181

まずは一晩水に浸します。

右はグリーンピースです。

今日はグリーンピースご飯を作ります。

 

sep.2008 213 sep.2008 212

一晩経つと、倍近く?以上?の量になりますね。

 

sep.2008 217 sep.2008 228

ワタシはいつもザルを使って発芽させます。

スプラウトバッグや瓶などでもできます。

 

sep.2008 221 sep.2008 229

こうやって、乾かないようにビニール袋をかぶせてあげます。

1日に2~3回、お水で洗ってあげましょう。

 

sep.2008 266 sep.2008 259

今回は、一日しかスプラウトさせなかったのでものすごーーーくわかりにくいんだけど。

ちょっと芽がでてきてるの、わかるかなぁ

もうちょっとわかりやすい写真はこちらの記事→ スプラウト

 

sep.2008 271 sep.2008 274

左が炊く前、右が炊いた後。写真撮るの待ってらんないっていうんで、

旦那さんが食べる分をよそって、混ぜちゃったけどね。

 

 

自家製発芽玄米。

こちらの本を参考にしています。

スプラウトレシピ―発芽を食べる育てる

 

面倒くさがりのワタシは少しでも簡単に炊きたいので・・・

炊飯ジャーを使って炊きます。

メニューが選べるんだけど、発芽玄米コースではなく

あえて、玄米コースを選ぶとおいしく炊けます。

発芽させると、玄米に比べ消化も良くなります。

あと、発芽玄米を炊く時に、塩をひとつまみ。

それから・・・ワタシはリジュベラックを加えます。

なんだか御飯がもちもち炊けるような気がしています。

4合+豆1カップ弱に対して、おたま2杯分くらいお水とは別に入れてあげます。

(いつも分量は適当です・・・)

むかし、ヨーグルト入れて炊くといいとか聞いたことありませんか?

これも、乳酸菌の作用なんでしょうか。

植物性ならなおさらGOOD!?

 

その日の気分によって、ガルバンゾーや大豆、小豆、金時豆などなど

いろいろ変化をつけて発芽豆+発芽玄米ごはん楽しんでいます。

 

買うより安いし、とっても簡単だからチャレンジしてみたことのない人は

やってみてくださーーーい!!

 

 

 今日もヨロシク↓429

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白金高輪にあるローフードアトリエ。
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