FC2ブログ

PROFILE

yoccico

Author:yoccico
ローフード食材・オーガニック食材の
通販/卸売
LIVING LIFE MARKETPLACE
沖縄・ローフードカフェ
スムージー&ジュースバー
KARMA ORGANICS
を運営しています。

-Aloe barbadesis-
□ ユリ科 Liliaceae
□ アロエベラ、キュラソーアロエ
□ 抗ウィルス、胃粘膜保護など
□ アフリカ
品種が多く世界中で環境に適するように分布。ヨーロッパで好まれる。キダチアロエに比べ大きく育ち肉厚。
アロエ:苦いを意味する言葉

CALENDAR

03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

RECENT ENTRY + COMMENT

RAW

YOGA

ARCHIVE

  


「ALOEログ+ローフード」について

yoccicoです。

2008年7月から本格的にローフードを日常に取り入れるようになり、 身体の変化を感じながら、
ローフードクッキングの楽しさ、 ローフードの与える影響にすっかり虜になり、 2009年3月、
ローフード+オーガニック食材専門店 LIVING LIFE MARKETPLACE(販売・通販)
を設立しました。

まだまだ小さなお店ですが、ローカカオ[生カカオ]製品(ニブ、パウダー、バター)、
ローカシューナッツ(生)、デーツ、アガベネクター、
フラックスシード、ココナッツオイル(食用)などのローフード食材の通信販売をしています。
自分たちが本当に欲しいと思うもの、必要だと思うもの、
実際に味わい、安全でおいしいと思えるものを吟味して取り揃えていきたいと思います。
そして、日本国内、どこででもローフード食材が手に入るような、
そんな世の中になっていく環境作りに貢献できたらと思っています。
ローフード、ヨガ、沖縄に関する日記や、ローフードダイエットについて、
そして日々作った料理などをブログに 載せているので、
暇な時なんかにちら~っと遊びに来てくださいな。

yoccico自己紹介は → こちら

お店のサイトはこちら↓↓↓

ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~

実店舗はこちらです↓
KARMA.png





✥✥✥ レシピブック発売記念。 ✥✥✥
無料クイック講座日程は → こちら


ローパスタ アップルクリームソース

ロークリームパスタ 

 

ローのパスタを作ってみました。

パスタ、と言っても

ものすごーーーくおっきいキュウリを知り合いにいただいたので

それをフードプロセッサーでスライスして、

ショートパスタ風ですかね。

最近、よくお野菜をいただくことが多いのですが

沖縄の野菜はなぜかものすごく大きかったりシマス。

これはいったいなんなのでしょう。

しかも、大きくても・・おおあじではない。

アメリカの野菜とかって大きいと水っぽかったりするのですが

沖縄のは、大きくてもなんだか色も濃くて栄養がぎっしり詰まっている

感じがします。

これは、太陽の光のせいなのか、それともEM菌とかって沖縄では

けっこうメジャーな栽培方法があるのですが、そういうの使ってるのかな。

なんて、思ったりもしてますが。

ジャンボ野菜に関しては未だ謎は解けておりません・・・

 

 

ロークリームパスタ2 

 

ところで、アップルクリームソースですが、

RAW FOOD, REAL WORLDをパラパラめくっていて

作りたいな~と思ったものがあったのですが

材料がほとんどそろわない。

こちらの本は、写真もキレイだし、レシピも豊富だし

大好きな本なのですが、ちょっと現実離れしていることろが

たまにキズ・・・ですね。

ブラックトリュフ・・

セルリアン・・

ジカマ・・

だとか。

そのほかにもいろいろと出てきます。

聞いたことのない食材が。

 

てなことで、作りたいな、と思ったものでも

材料が揃わないので

結局、オリジナルレシピになってしまいました。

 

材料:

<ソース>

タマネギ 8分の1

りんご 半分

アーモンド 2分の1カップ(水に浸しておく)

ニュートリショナルイースト おおさじ1

レモン果汁 おおさじ3

ブラックペッパーホール 小さじ1

塩 適量

 

<パスタ>

キュウリ

エリンギ

 

 

 

水に浸しておいたアーモンドは水気をよく切ります。

アーモンドをフードプロセッサーに入れて細かくしたら

残りの材料を入れてガーします。

 

千切りまたはフードプロセッサーにかけたキュウリとエリンギに

出来上がったクリームソースを和えて、

器に盛り付け!出来上がり。

好みでブラックペッパー(分量外)をふりかけます。

 

とても適当に作ったショートパスタでしたが。

美味しくいただけました。

ちょっとぼそぼそする。

と、旦那さんにダメだしもされてしまいましたが。

 

パスタなんですが、

野菜を塩につけてしなっとさせてもいいんだけど

そうすると、ソースに和えたときやたらと水分が出てきます。

でも、塩でもんで水気を抜いた方が味は濃厚に感じられるし、

触感もやわらかく感じるし。

どちらがいいんだろうなぁ。と迷うところですが。

今回はキュウリだったから余計にそうだったのかもしれないですね。

みなさんはどうしてるのかな。

 

最近、忙しくてなかなかゆっくり時間をかけて

お料理を作っている暇もなかったりするのですが

でも、そんなときに旦那さんに何が食べたい?とか聞くと

「スムージー」

という言葉が返ってきたりしているので・・・

安上がりな男だ!助かるぜ!

 

こうやって忙しい日々が続くと

なかなか分厚い洋書を開くのも億劫になってきたりしてしまいます。

レシピを見ても材料が多すぎたり、

あれやこれやと手間がかかったり・・・

そうするとロークッキングから遠ざかってしまう。。

忙しい現代生活を送ってらっしゃる方にとっては

いかに簡単に、すばやく作れるのか!

これって、とても重要なポイントですよね。

いくら洋書のクッキングブックはあまり難しい英語は使っていないと言っても・・

やっぱり母国語の日本語の方がすんなり頭に入ってくるし。

 

だから、ワタシは最近

「ローフード フォー ビジーピープル」

の、日本語訳発売をとても心待ちにしているのですっっ

 

せわしい毎日の救世主になる予感デス♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

読んでくれてありがとう!
ブログランキングに参加しています。
もしよろしければ応援クリック。
今日もヨロシク↓ 、螯rヲW、J、O
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
  • FC2 Ranking

  • COMMENT

    Name
    E-mail
    URL
    Comment
    Pass  *
    Secret? (管理者にだけ表示)
    (・∀・)イイ!!
    http://rubyurl.com/kTdo?%e9%80%86%e6%8f%b4%e5%8a%a9+xf6zjyn
    • KK#w0RkAUbk
    • URL
    • 2009.04.08(Wed)
    • Edit
    アップルソースのクリームパスタ、
    未知のお味って感じでいいですね。
    試してみたいと思います。

    沖縄はもう、きゅうりが採れるんですね、
    すごい!
    大きな生命力溢れた野菜や南国フルーツ、沖縄いいですね~。
    yoccicoさんのブログを読んで最近、ますます
    沖縄へ行きたくなってきています。

    洋書のレシピ本、確かに忙しいときなど
    面倒ですね。材料も含め。
    なので、私はいつも大雑把に参考です。
    調理って簡単なものばかりだから、
    写真や材料だけチラっと見て後は適当です...。
    主婦もやりつつ仕事していると、
    そこらへんのやりくりが身に付いてしまいますね...。
    雑なところ直して、じっくりお料理出来る
    母にもなりたいんだけど。

    ビジーピープルのシリーズ、私が持ってるのは
    2の方ですがそっけない!と最初思ったくらいに
    簡単でシンプルなものばかりでいいですー。
    日本語版、楽しみですね。
    ローフードのいわゆる「レシピブック」はまだ1冊も持っていないのですが、やっと昨日amazonに「Rawvolution」というレシピブックを注文してみました。
    「~ビジーピープル」も出たらぜひ買いたいです。
    毎日のご飯はやっぱり、ぱぱっと ささっと できて、特別な材料や道具がいらなくて、片付けも楽で・・・っていうのがいいー!!!
    • ちば#YZrZ4NzU
    • URL
    • 2009.04.08(Wed)
    • Edit
    EMMAさん

    え~~~ EMMAさんはいつも写真や材料だけ見て適当に作るんですか???
    それで、あのレベルのお料理が作れるんだから・・素晴らしいですね。やっぱり、尊敬しちゃいます。
    そして、母であり、主婦であり・・・
    いろいろとやらなくてはいけないことがたくさんある中で、ブログも書かれて、お仕事もされて・・・
    本当に素敵です。
    あこがれちゃいます!!

    ちばさん
    「Rawvolution」ご購入されたのですね!
    EMMAさんもオススメされていたので、さぞかしいいレシピブックなのだろうと。
    ワタシは、次に何の本を買おうかと悩みに悩んで・・・なかなか決められずに月日が経ち。。
    パパッと、適当大雑把ズボラ料理のオンパレードになりつつある、今日この頃です・・・
    • yoccico#-
    • URL
    • 2009.04.08(Wed)
    • Edit

    SEARCH

    RSSフィード















    R.A.W. raw food atelier woonin
    R.A.W.
    raw food atelier woonin

    白金高輪にあるローフードアトリエ。
    女性が輝くローフードTIPSを
    レクチャー&個人セッション