FC2ブログ

PROFILE

yoccico

Author:yoccico
ローフード食材・オーガニック食材の
通販/卸売
LIVING LIFE MARKETPLACE
沖縄・ローフードカフェ
スムージー&ジュースバー
KARMA ORGANICS
を運営しています。

-Aloe barbadesis-
□ ユリ科 Liliaceae
□ アロエベラ、キュラソーアロエ
□ 抗ウィルス、胃粘膜保護など
□ アフリカ
品種が多く世界中で環境に適するように分布。ヨーロッパで好まれる。キダチアロエに比べ大きく育ち肉厚。
アロエ:苦いを意味する言葉

CALENDAR

03 ≪│2021/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

RECENT ENTRY + COMMENT

RAW

YOGA

ARCHIVE

  


「ALOEログ+ローフード」について

yoccicoです。

2008年7月から本格的にローフードを日常に取り入れるようになり、 身体の変化を感じながら、
ローフードクッキングの楽しさ、 ローフードの与える影響にすっかり虜になり、 2009年3月、
ローフード+オーガニック食材専門店 LIVING LIFE MARKETPLACE(販売・通販)
を設立しました。

まだまだ小さなお店ですが、ローカカオ[生カカオ]製品(ニブ、パウダー、バター)、
ローカシューナッツ(生)、デーツ、アガベネクター、
フラックスシード、ココナッツオイル(食用)などのローフード食材の通信販売をしています。
自分たちが本当に欲しいと思うもの、必要だと思うもの、
実際に味わい、安全でおいしいと思えるものを吟味して取り揃えていきたいと思います。
そして、日本国内、どこででもローフード食材が手に入るような、
そんな世の中になっていく環境作りに貢献できたらと思っています。
ローフード、ヨガ、沖縄に関する日記や、ローフードダイエットについて、
そして日々作った料理などをブログに 載せているので、
暇な時なんかにちら~っと遊びに来てくださいな。

yoccico自己紹介は → こちら

お店のサイトはこちら↓↓↓

ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~

実店舗はこちらです↓
KARMA.png





✥✥✥ レシピブック発売記念。 ✥✥✥
無料クイック講座日程は → こちら


ココナツ割った

 

ココナツ 

 

いったいどれくらいかかっただろう・・・

玄関先で、のこぎりと包丁を持って。

ギコギコギコギコ。

途中であきらめた、のこぎりの傷跡が生々しい。

 

でも、やればできるんだ!

って、カンジで。

なんとか、割ることができました。

ホントはナタがあるといいのでしょうけれど。

 

ココナツ5 

 

このね、白い透明な部分が

とてもカラダにいいとのこと。

洋書のレシピにこれでもか!ってくらいよく出てくる

ココナツミートが、これですね。

絶対そんなの手に入らん!!って思ってたけれど。

沖縄だもん。

手に入らないこともナイ。

 

でもでも・・・

ちょっと、ココナツミート薄すぎませんか????

 

ココナツ7

 

結局、採取できたのは

たったこれだけ。

んんんー

あんなに苦労したのに。

 

洋書とかでよく見るココナツは

運搬に便利なのか、

家庭でも割りやすいようになのか

外の緑の部分が削ってあって、

なんか形よくまとめてありましたが。

あと、ミートの部分ももっと肉厚。

 

東南アジアとかでは、ココナツジュースが

そこら中の街角で売っていて

飲み干したココナツの殻を現地の人は

自分で割って、白い果肉の部分を食べてるんだって。

でも、ほんともっと肉厚だし、

もっともっとココナツの味が強いとな。

(旦那さん談)

 

んーーー、もしかして

今回は、ココナツがよくなかっただけかもしれないし。

それか、輸入用にものすごく若い段階で切り落としてるのかなー。

 

確かめるために再チャレンジしてみたいと思う。

 

フレッシュココナツ欲しい人を募って

予約注文で

発送してもいいなかーなんて

思ってたけど。

大きさ&重さに加え

クール便じゃなきゃいけないから

送料が・・・ね。

しかも、のこぎり使って大変な思いして

玄関汚してまでして

だれがココナツ割りたいって???

 

 

だから、ちょっと要検討。

 

おいしいフレッシュココナツを求める旅は続くのでした。

 

 

 

 

読んでくれてありがとう!
ブログランキングに参加しています。
もしよろしければ応援クリック。
今日もヨロシク↓絵文字名を入力してください
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
  • FC2 Ranking


  • COMMENT

    Name
    E-mail
    URL
    Comment
    Pass  *
    Secret? (管理者にだけ表示)
    こんにちはー。

    お疲れさまでした。大変だったでしょ、のこぎりで切るのは。。。

    その青ココナツは若かったのね。ジュースもあんまり甘くなかったんじゃないですか?

    ココナツが普通にあるところでは、ゴロゴロと売っていて、適当なものを選んで、鉈で穴を空けてもらって、ストローを刺してくれて飲むの。
    わたしがいたところでは、若いココナツが好きで、中身を割ってもそれほど実が育ってないから割らずに捨てちゃう場合が多かったなあ。ココナツ売りのオジさんにたのむと割ってくれる。
    ジュースを飲んで甘かったら、割ってもらい、持って帰って、スプーンでこそげて食べてました。

    それに比べてタイで売っている青ココナツは、もうちょっと熟していて、ジュースも甘く、中身も育ってます。あんまり育ちすぎると、こそげるのが大変になるのよ。

    茶色くなった完熟ココナツのジュースはちょっとしかないけど、甘いですよー。

    なつかしいなあ。瓶入りの水が買えるようになってからあんまり青ココナツを買わなくなりました。

    日本の台所では無理よ。口を空けると中からジュースが吹き出すし、鉈でバンバンやらないと割れないもん。

    ではまた。
    • ぺんぎん#.2xbu0dw
    • URL
    • 2009.04.23(Thu)
    • Edit
    yoccicoさん@チャレンジャー!ですねー。
    絶対yoccicoさん、ハワイにきてください。できたらマウイのうちに来てください!そしたらもう間の前がココナッツ祭りです。笑

    モロカイでは、森でひと仕事しているおじちゃんが、ホレ!といって、ココナッツの実(薄皮つき)をくれて、
    それをガリガリと食べるんだけれど、すげえおいしいっていう感じもなくて、うっすらと甘くて、クセになるという感じの味でした!そのおじさんが庭で仕事の合間にマカデミアナッツを木がもいで割って食べたり、ココナッツの実を食べたりしてる姿が、すごいさまになってて、かっこよかったー。食生活が豊か過ぎ~~~!なので、いつか遊びにきてください。

    今度のココナッツはアタリだといいですね!
    ペンギンさん

    もー、本当に大変でしたよー。
    ペンギンさんならご想像がつくはず。
    でも、楽しかったです。初めての試み。

    ワタシの持っている洋書にもヤングタイココナツが一番いいと書いてありました。

    ちなみにペンギンさんはどちらにいらっしゃったのですか~~~???
    なんだか気になる~。

    日常的にココナツウォーターが飲める環境だったらいいのになぁ~

    とにかく美味しかったです!


    KIROさん
    ココナツ祭りですか!?
    それはそれはうらやまし~~~!!!!
    マウイ、ものすごーく、いきたいです。
    憧れちゃいますっっ
    いつか必ず行きますねっっ

    なにげにkiroさんが今年の夏は沖縄かも。と言っていた話、楽しみにしているんですよ♪
    • yoccico#-
    • URL
    • 2009.04.24(Fri)
    • Edit

    SEARCH

    RSSフィード















    R.A.W. raw food atelier woonin
    R.A.W.
    raw food atelier woonin

    白金高輪にあるローフードアトリエ。
    女性が輝くローフードTIPSを
    レクチャー&個人セッション