FC2ブログ

PROFILE

yoccico

Author:yoccico
ローフード食材・オーガニック食材の
通販/卸売
LIVING LIFE MARKETPLACE
沖縄・ローフードカフェ
スムージー&ジュースバー
KARMA ORGANICS
を運営しています。

-Aloe barbadesis-
□ ユリ科 Liliaceae
□ アロエベラ、キュラソーアロエ
□ 抗ウィルス、胃粘膜保護など
□ アフリカ
品種が多く世界中で環境に適するように分布。ヨーロッパで好まれる。キダチアロエに比べ大きく育ち肉厚。
アロエ:苦いを意味する言葉

CALENDAR

11 ≪│2018/12│≫ 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

RECENT ENTRY + COMMENT

RAW

YOGA

ARCHIVE

  


「ALOEログ+ローフード」について

yoccicoです。

2008年7月から本格的にローフードを日常に取り入れるようになり、 身体の変化を感じながら、
ローフードクッキングの楽しさ、 ローフードの与える影響にすっかり虜になり、 2009年3月、
ローフード+オーガニック食材専門店 LIVING LIFE MARKETPLACE(販売・通販)
を設立しました。

まだまだ小さなお店ですが、ローカカオ[生カカオ]製品(ニブ、パウダー、バター)、
ローカシューナッツ(生)、デーツ、アガベネクター、
フラックスシード、ココナッツオイル(食用)などのローフード食材の通信販売をしています。
自分たちが本当に欲しいと思うもの、必要だと思うもの、
実際に味わい、安全でおいしいと思えるものを吟味して取り揃えていきたいと思います。
そして、日本国内、どこででもローフード食材が手に入るような、
そんな世の中になっていく環境作りに貢献できたらと思っています。
ローフード、ヨガ、沖縄に関する日記や、ローフードダイエットについて、
そして日々作った料理などをブログに 載せているので、
暇な時なんかにちら~っと遊びに来てくださいな。

yoccico自己紹介は → こちら

お店のサイトはこちら↓↓↓

ローフード+オーガニック食材専門店
LIVING LIFE MARKETPLACE

~ RAW FOOD & ORGANIC WEBSHOP ~

実店舗はこちらです↓
KARMA.png





✥✥✥ レシピブック発売記念。 ✥✥✥
無料クイック講座日程は → こちら


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

沖縄に学ぶ健康食&不健康食

生あおさ

生あおさです。
生のあおさ。アーサ、かな?
八百屋さんで最近よく見かけます。

伝統的な沖縄食は素晴らしいです。
特に何が素晴らしいって、食材が!

あおさには
40%以上の食物繊維が含まれ、牛乳の約8倍のカルシウム、ほうれん草の2倍多いビタミンA
ほうれ草の約2倍の葉酸、野菜ではほとんど抽出できにくい、
ビタミンB12も他の海藻より多く含まれているそうな。

ベジタリアンのみなさん!食べなきゃね!?

しかも、海が綺麗なせいか、温かい気候と太陽のせいなのかは良く知らないけど、
海藻類も全然質が違いますね。
モズクにしても、ヒジキにしても。
沖縄県産は断然美味しい。
最高です。


生あおさと沖縄きのこのお吸い物

沖縄県産きのこ(とだけ書いてあったので名前は不明…)と、
アーサのローお吸い物。
こんぶとシイタケでとったダシに
塩、みりん、生醤油で味付けして、
アーサときのこを付け込んだだけ。
千切りにした大葉を一緒に。

どうも、生のキノコ類が苦手なワタシ・・・
アーサは美味しかったけど。。。

あることがきっかけで生きのこが苦手に・・・

沖縄きのこのサラダ

沖縄県産きのこのサラダ。
にんにく醤油に付けておいたにんにくをみじん切り、
きのこと一緒にオリーブオイルでさっと炒めたものを
サラダの上にのせました。
うん、この方がとっても食べやすい。

それもこれも、以前(去年の11月くらいかな???)、
生で食べたキノコにあたってしまって、
吐き気と下痢で酷い目にあってしまったから・・・
生きのこを食べると何となく今でも・・・あのときのことを思い出します。。

嫌だな・・と思うものはローにこだわらず、あっさりさっと火を通してしまいます。

どうしても嫌いなものを
生だからと言って我慢して食べるのも・・・
なんだか違うような気がします。

うん、精神的にはその方が健康的かな。。



最近、地域医療研究部などに入って活動?
(ただ話を聞きに行ったりしてるだけだと思うけど…)
している我が旦那様。
教授などからいろいろなお話を聞く機会にも恵まれるようですが、
な、なんと沖縄はアメリカに占領される前は
肥満率が全国で一番低かったらしいのです!

さすがにアメリカになっちゃってる間はデータがないらしいんですが、
返還された後、新たにデータをとったら、
沖縄の肥満率が堂々の全国1位になってしまっていたらしい・・・

これは一体何を示すのでしょうか。

いかにアメリカ食が身体に悪いか!ということですよね!?

確かに・・・
現在の沖縄の味付けやら味の好みなどを拝見するかぎり、
なんだかとってもアメリカ~ン。
スーパーで売られている恵方巻きに、
海老フライ巻きとか、豚かつ巻き!なんていうのがありましたっっ
お~!びっくり~。。

でも、きっと、伝統的な沖縄食は最高にヘルシーなハズ。

しかも、素晴らしい食材が豊富で、
綺麗な海に囲まれて、さぞかし、平和で穏やかで健康的な生活を送っていたんだろうなぁ~
と思ってしまう、昔の沖縄。

今や、長寿県からは転落です。
現在は、減塩効果により、東北地方などが長寿率をのばしいているそうですよ!
昔は保存食のお漬物やら、塩分摂取が多かった東北地方では、寒いのもあるかもしれないけど、
高血圧になりやすく、血管が詰まりやすかったそうなのですが、
減塩宣伝効果で?気を使うようになって、随分と長寿になっているらしいです。
血圧を上げるのは、何を隠そう「塩分の摂りすぎ」なのですねぇ。

しかーし、沖縄では現在は、「逆さ仏」なんて言葉も生まれているそうな・・・
おじいちゃんおばあちゃんより、50歳、60歳くらいの子供の方がが早く死んでしまう・・・

憎っき、アメリカ食。

きっと、沖縄が悪いわけじゃないんだ。

ハンバーガーもステーキもファストフードも
ぜーんぶアメリカで生まれて、日本に伝わって、
日本人の食生活やライフスタイルを変えてしまった。

もちろん、恩恵を受けている部分も沢山あるとは思うけれど。。


今度は、「ローフード」がアメリカから伝わって、
欧米並みに悪化したといわれる日本の食生活を
救ってくれるのでしょうか???

まあ、アメリカ発の「ローフード」が完璧だとは思わないけれど、
「流行り」がアメリカから流れてくることで、
野菜や果物を食べる重要性に目を向ける人が増えれば、
それはそれでいいことなのじゃないかな、と思ったりもします。

きっかけは何であれ、
生の野菜、果物をもっと食べて。

健康になる人が増えていくことを心から願っています。





ローフードで世界中の人の心が平和になりますように。
皆さんのワンクリックが
励みです↓m(__)m
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ


COMMENT

Name
E-mail
URL
Comment
Pass  *
Secret? (管理者にだけ表示)
「ころころ」でお世話になったkaoruです。お返事ありがとうございました。yoccicoさんの柔軟な考え方が好きです。ひとつのことに固執する、がんじがらめになるって、食生活だけでなく何に関しても、柔軟性をなくして生きにくくなる原因だなーと思います。

冷たいもの+熱いものの組み合わせ…実は私もやっていました。私も熱い飲み物大好きなんです!

あれから、ロー率を低めにしています。野菜もかなり控えめに。昨日はハンバーガーやらおはぎやら、通常以上にちょっと大胆な食事…(玄米も炊いて食べましたが)。しかし、やはりそうなると今朝はもう「ころころ」じゃないんですよね~。

昨日はマクロビの本やら森下敬一先生の本(炊いた玄米を推奨)なんか読んでしまって、私にはローフードが合ってないのかな~なんて思い始めているところです。

昔、ナチュハイをしていたころは「ころころ」なんてもってのほかで、超(腸)快調だったんですよね~。ただやはり、俗な食品への誘惑で半年も続きませんでした。

みなさん、ローフードにされて毎朝快便!らしいので、とてもうらやましいです。ローフードには向き・不向きがあると思われますか? それとも慣れていくうちに快調になるものでしょうか。

長く、一生続けていける、無理のない、健康的な食生活を身につけたいです…。 
  • kaoru#-
  • URL
  • 2010.02.26(Fri)
  • Edit
yoccicoさん、ご無沙汰しています!
沖縄に移住して1カ月が経ちました。
沖縄で健康な食べ物をたびたび見かけます。
公設市場でさとうきび生ジュースが売られていて
とてもいいもので、他の人にも知ってもらいたいのでyoccicoさんのブログでも取り上げてもらえませんか?
または、yoccicoさんのお店でも売れるように
お店の人と交渉してほしいくらいです。
よろしくお願いします。
  • 渡邊香奈子#-
  • URL
  • 2010.02.27(Sat)
  • Edit
牛乳も乳製品もそうですよね。沖縄は今でも日本一の長寿国かと思っていました。あおさ、沖縄ならではの食べ物ですねえ。食べたいなあ。生のきのこ、あたることがあるなんて、怖くなってしまいました。マッシュルームなら平気かしら。
yoccicoさん、以前にもビタミンB12のことをブログで話題にしてましたね。日本人は肉を食べなくても海草類からちゃんと必要なビタミンを補給していたのですね。我が家でもあおさは登場頻度が高いです。

それから金柑にカルシウムが含まれているとは嬉しいです!(まとめてのコメントで失礼いたします)骨の健康が気になる年頃ですから。。。金柑、大麦若葉のスムージーを作ってみましたけど、くせがなくておいしかったです。

沖縄ひじきの販売を心待ちにしています。
  • sarah#-
  • URL
  • 2010.02.27(Sat)
  • Edit
kaoruさん

お返事遅くなってすみません。
ナチュラルハイジーンでは調子よかったのですよね???
ローフードは始められてどれくらい経つのでしょうか???
ワタシはローフードはものすごく広い範囲で考えていて、ナチュラルハイジーンもローフードの内の一つかな?みたいに思っています!生で野菜や果物を食べる習慣を取り入れる。ただ、それだけのことだと思っているのです!
正しくローフードを取り入れれば、便秘になるはずはないとも思っています!
何かやり方が間違っている、あるいは、身体が変化している途中なのではないかと思って、できる範囲で実践されていってはいかがでしょうか?
全部をローフードにする必要もないけど、せっかく出会った、生で野菜や果物を食べようという習慣を手放してしまうのももったいないと思います!
ワタシはマクロビオティックも決して否定しませんよ~

無理のない、健康的な食生活。
↑迷いながらも、死ぬまで理想を追い求めていきましょう♪
ワタシも一緒です。


渡邊香奈子さん
すごい~~~~~
沖縄に移住されたのですね~~~!!!!
サトウキビ生ジュース、存在は知っていましたが、まだ試したことなかったです。
今度是非、試してみますね!
本島在住ですか?
もしそうなら、今度一緒に、ヴィーガンカフェかどこかでランチでもしましょう~♪



ダイエットかあちゃんさん

そう、残念なことに、沖縄はもう長寿NO.1からは転落のようです・・・
それでも、沖縄のお年寄りは100歳とか普通に長生きする人は多いみたいですが。。5、60歳くらいのひとは結構早くに逝ってしまうようです。
キノコ類は、生でも全然大丈夫だと思うのですが、ワタシは運が悪かったのでしょうね・・
それ以来、なんだか生のキノコの味を受け付けなくなってしまいました・・・先入観かしら。。



sarahさん
わー、金柑、大麦若葉のスムージー美味しそうです!!ワタシは最近、金柑を皮ごと、種ごとぼりぼりかじっています。。
カルシウムが多いって女性にとっては嬉しいですよね。
沖縄ひじきは年に一度しかとれなくて、去年は様子見でほんの少ししか仕入れなかったら、思っていた以上に売れてしまって・・・
6月頃に新ものが入ると思います。
お待ちくださいネ!
  • yoccico#-
  • URL
  • 2010.03.01(Mon)
  • Edit
え~っ、yoccicoさん、種も食べるのですか?私は金柑の種は苦いと聞いたのでスムージーを作るとき取っています。明日は種を入れて作ってみます。おいしいといいなあ。
  • sarah#-
  • URL
  • 2010.03.02(Tue)
  • Edit
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • #
  • 2010.03.02(Tue)
  • Edit
sarahさん
はい!種もおかまいなしに、ボリボリ食べています!金柑がこんなに美味しいだなんて全然知りませんでした。
是非お試しください。結構いけますよ~
  • yoccico#-
  • URL
  • 2010.03.03(Wed)
  • Edit

SEARCH

RSSフィード















R.A.W. raw food atelier woonin
R.A.W.
raw food atelier woonin

白金高輪にあるローフードアトリエ。
女性が輝くローフードTIPSを
レクチャー&個人セッション

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。